首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
管理者应该学习的海豹突击队法则
2011-05-20 14:14 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
不久前,布兰登为来自美国纽约市科技行业的20位CEO及公司创始人讲述了海豹突击队的故事——在他们执行作战任务背后的训练、计划制定和运作情况;并且,他还为企业家们给出了几条相关经验。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】自从奥萨马•本•拉登被击毙以来,全世界对海豹突击队(Navy SEALs)的兴趣与日俱增。布兰登•罗杰斯(服役期1990 - 2000)。不久前,布兰登为来自美国纽约市科技行业的20位CEO及公司创始人讲述了海豹突击队的故事——在他们执行作战任务背后的训练、计划制定和运作情况;并且,他还为企业家们给出了几条相关经验。从海豹突击队退役后,布兰登先后加入了哈佛商学院(HBS)和麦肯锡咨询公司(McKinsey),之后与他人共同创办了自己的对冲基金,丰富的阅历让他的观点不但有趣,而且具有多面性。

  讨论非常热烈,涉及的内容也很广泛。布兰登重点给出了五条关键经验:

  1. 艰苦是一种财富。

  海豹突击队学员需要参加为期6个月的高强度特训,训练的科目名为“基本水中爆破/海豹突击队训练”(BUD/S)。特训的目的是要测试候选人的体能和精神极限。一般情况下,训练结束后,将有70%的学员被淘汰。海豹突击队员们很快就会明白,训练中的折磨和痛苦,会让他们的精神更加坚韧,身体更加强壮,并且逐渐喜欢上这种艰苦的环境。布兰登指出,对于正处于艰苦创业时期的公司高管们来说,他们应该学会爱上这种艰苦,因为这会让他们的团队更加坚韧,为“战斗”做好充分的准备。

  2. 80%的训练,20%的执行。

  没有实际作战任务时,海豹突击队员们会拿出大部分时间,针对各种不同的任务进行训练。但许多创业公司却恰恰相反,他们的管理人员通常会花全部的时间来执行,却没有给训练留下一丁点时间。布兰登突出强调了训练和实践的重要性,涵盖了所有领域——新员工入职、管理实务等。对于针对意外状况进行训练的重要性,他也发表了自己的看法。他认为,两年前,在拯救人质时,三名海豹突击队员同时击毙三名索马里海盗,便是这种训练的成果,因为他们做好了应对任何情况的准备。听完那个例子,在座的CEO们都睁大了眼睛,他们肯定是在认真考虑自己的培训制度和情景规划。

  3. 每个角色都很重要。

  布兰登指出了甘于平庸的代价,即便大公司也不能避免。每一位海豹突击队员都需要100%地相信,背后的战友能够拯救他们的生命,帮他们摆脱危险。他向在座的CEO们提了一个问题——他们是否可以同样信任他们的管理团队?而他们的管理团队又是否能够同样信任他们的助手们?其中一位CEO提出的反对理由是:他的公司有1,000名员工,不可能每个人都是最优秀的。

  布兰登用诺曼底登陆日(D-Day)的例子作为反驳。诺曼底登陆由艾森豪威尔和少数几个下属共同策划。他对下属们说:“选择12个你可以托付生命的下属,来完成这个任务。”每个人都是这样做的。而由此产生的连锁效应,实现了200多万军队在欧洲的成功部署,并取得了胜利。这条经验说明了什么呢?那就是,不要把公司人员众多作为平庸的借口。

  4. 每个人都是可替代的。

  海豹突击队员们以几乎完全相同的方式接受训练,在部队或任务中,没有一位海豹突击队员是不可替代的。战斗的性质决定了每个人随时都可能牺牲。创业公司在执行这一理念时,会遇到更多困难,因为专家和超级明星在公司里是不可或缺的。但是布兰登的建议是,一定要针对各种人员状况,全面考虑应急方案。

[1] [2] 下一页
关键词:管理法则   海豹突击队         
  评论 文章“管理者应该学习的海豹突击队法则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 塑造企业独特文化 占领至高机会
 管理者之剑:打破思维的局限
 三大步,让错帐“灰飞烟灭”
 有理想不要理想化 柳传志谈企业发展
 36个字,造就好团队
 遏制高管过高薪酬路在何方?