首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
互联网大潮再次涌起 中国成长潜力大
2011-05-23 15:59 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
互联网大潮曾在上世纪末有过一次爆发,但随后以一次泡沫的破裂而稍显平静。如今实际年之后,全球的年轻创业者们又一次将这朵浪花顶起。
[1] [2] [3] [4] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】互联网大潮曾在上世纪末有过一次爆发,但随后以一次泡沫的破裂而稍显平静。如今实际年之后,全球的年轻创业者们又一次将这朵浪花顶起。

       38号码头如同一座巨大的飞机仓库落在了旧金山的海滨。往年中国移民曾带着锄头和铲子在那里登岸,准备为加州的淘金者们修铁路。现在这码头是一群企业家的新基地,他们正在互联网的淘金竞赛中角逐,智能手机和电脑就是他们的战场。他们经营着一个个名字新潮古怪的初创公司如NoiseToys,Adility 和 Trazzler,在敞开式的办公室里,他们疯狂敲击键盘编写程序,或停下来休息,眺望停泊在周边的豪华游艇。

  “现在创新的速度是前所未见的。” Ryan Spoon说,Ryan Spoon经营的Dogpatch Labs是某风投公司的分枝机构,他把38号码头的办公室租给年轻的企业们。跟其它多数的企业家一样,这些天才们愿意追随像Facebook和Zynga(Farmville等热门游戏的开发商)这些在过去短短数年间迅速崛起的互联网公司。

  其中最杰出的那些公司正准备上市或被高价收购。去年进帐2.43亿美元的商业社交网络公司LinkedIn,在5月9日公布了公司首次在纽交所公开募股的新股定价,总市值33亿美元。次日,微软宣布斥资85亿收购网络通信服务商Skype.

  其它公司如团购网站高朋也很可能在短期内上市。自世纪初IT股泡沫破裂以来,互联网公司上市大潮再起,高科技企业间的大型收购与合并也开始复苏,业界对此意见不一。部分资深人士认为,这些初创公司估价虚高,较成规模者如Twitter在创业的5年之后的今天,仍在探索让人满意的商业模式,这说明新一轮的泡沫正在形成。但更多人仍然乐观,他们反驳说,这些小公司前景诱人,且而又有象微软这样大公司在旁跃跃欲试,这些大公司有能力也有信心随时收购任何初具规模的互联网公司。

  科技、资金和中国

  然而,双方都同意,有几股力量正在影响着互联网世界的发展,主要有三个方面。一、科技的发展让我们能更简单和廉价地尝试各种天才的网络商业创意。二、有一批新的投资者们把目光投向了这些创意。三、这次发展的浪潮要比上一次涉及更广,中国互联网公司异军忽起注人注目,不输美国公司。

  首先,就科技发展说起,摩尔法则预言“电脑芯片里晶体管的数量大概每18个月翻一番”,至今仍神奇地应验着,更强大更便宜的产品不断涌现,现在的平板电脑和智能手机已超越了10年前的个人电脑。调研机构IDC估计今年将有4.5亿台智能手机运到世界各地,超过2010年的3.03亿。

  摩尔法则同时还垫定了“云”服务崛起的基础,现在像Apple的iTunes网上音乐商店(能通过几乎所有设备连接。),几乎是无处不在了。这类服务需要无数个挤满了服务器的数据中心来支撑,随着硬件价格猛降、处理能力飙升,一切都更快更省了。

  上述的科技发展催生了新的“平台”,如智能手机上的操作系统、社交网络Facebook和LinkedIn等等,它们让其它公司产品可以在它上面运作。其中部分平台更已有十数亿的用户,通过智能手机和其它设备不停地产生海量的数据。

  这些平台带来大量数码时代的商机。那些如雨后春笋般涌现的下载应用软件(俗称apps)就是最好的例子。迄今只有3年历史的苹果网络下载商店(App Store),提供超过30万种的应用软件供下载,Facebook的用户每天下载安装应用软件超过30次,服务商如Skype也同样因智能设备普及和网速提升而受惠。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:互联网   创业   互联网泡沫   中国   
  评论 文章“互联网大潮再次涌起 中国成长潜力大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 咨询业走俏,国际知名咨询企业展开人才争夺战
 中美华盛顿会谈 棘手问题难解决
 农村包围城市 银行业挥旗下乡村
 一改一磨蹭 中国个税改革任重而道远
 李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全
 "七粮液"被"五粮液"推上法庭 要其赔偿50万(