首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
互联网大潮再次涌起 中国成长潜力大
2011-05-23 15:59 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
互联网大潮曾在上世纪末有过一次爆发,但随后以一次泡沫的破裂而稍显平静。如今实际年之后,全球的年轻创业者们又一次将这朵浪花顶起。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  激动的人们甚至把这次技术的革新比作IT界的寒武纪大爆发,这些平台的影响,和5亿年前完整规范的细胞形成对生物进化的影响相类似。这个比喻也许有点夸大,即便如此,创建一个网站公司的成本的确在下降。凭借廉价的云计算的应用,以及这些平台上以百万计的消费者,现在只需数千美元就可建立和运作一间公司,而回到上世纪90年代那可得几百万美元啊。

  守护天使们

  由于第二方面的力量—资金的给力,这些公司不缺热情的粉丝,即使小得引不起风投们的注意,他们也是富裕的私人投资者(俗称风投业界的“天使”)争取的对象。这些融资人当中的一部分曾在90年代的泡沫中大赚了一笔,现在正急切地想把他们的技能和现金下注到这些小公司上,以博取将来的丰厚回报。

  一些“超级天使”如前Google 员工、现Felicis Ventures的经营者 Aydin Senkut,以及软件公司主办人、Floodgate的管理者Mike Maples,他们时不时地提供巨额资金给企业,投资金额之大,比起那些汇集广泛机构投资者资金的传统风投基金也毫不逊色。超过百万的投资并不罕见,有时几个天使投资人联合起来,那规模就更大了。

  他们的累积影响非常惊人,椐据新罕布什尔大学风险调研中心的数据,去年美国的天使们给各个初建公司注资达总额200亿美元,比2009年的176亿显著提升,而根据美国风险投资协会的数据,去年下属会员的总投资额也只是220亿元,两者相去不远。天使投资的资金主要集中在客户互联网公司和下载应用序程开发商。

  较成熟的新科技公司的融资方式也开始转变。顶级的风险资金公司如Andreessen Horowitz、Kleiner PerkinsCaufield & Byers等已在去年筹集了以十亿计的资,其中部分资金已作为“晚期”投资注入市场(如:Twitter 和 Skype),这样可以让那些初创的公司在更长时间内保持私有和独立,而不是匆忙地把他们规范化。

  看好互联公司的并不仅仅是风投,原名DST现在名为Mail.ru的俄国控股集团以及另一家公司DST Global首先杀了进来。在2009年,就在全美的投资者都在钓鱼的时候,他们双双投入数亿美元到Facebook 和 Groupon等正在高速发展的公司,现在他们都忙着数钞票了。

  美国的对冲基金、私募股权公司甚至有些更谨慎的基金都已跟进,争先恐后地购买那些被热捧的互联网公司的股票。投资银行包括Goldman Sachs 和 JPMorgan Chase同样建立了对应的基金,协助他们客户投资这些公司。

  像SharesPost 和 SecondMarket这类二级市场的出现让他们的工作变得简单,它们让专业投资者更快捷地购买私人企业的普通股,同时还让创业者和天使投资人能更简易地卖掉手上的公司股份,并让所有人能分明地看到股份的大幅攀升。

  美国的网络消费公司并非唯一的受益者。互联网产业的快速全球化已成为这次复苏的三股重要力量之一。欧洲通过长期的发展终于建立了名付其实的企业家的生态系统,现在是数家杰出公司的根据地,如Spotify:提供英国-瑞典的在线音乐服务,现在注册用户已过千万;Vente Privée:一家法国的服装折扣网站,年营业额约10亿。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:互联网   创业   互联网泡沫   中国   
  评论 文章“互联网大潮再次涌起 中国成长潜力大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 咨询业走俏,国际知名咨询企业展开人才争夺战
 中美华盛顿会谈 棘手问题难解决
 农村包围城市 银行业挥旗下乡村
 一改一磨蹭 中国个税改革任重而道远
 李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全
 "七粮液"被"五粮液"推上法庭 要其赔偿50万(