首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
互联网大潮再次涌起 中国成长潜力大
2011-05-23 15:59 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
互联网大潮曾在上世纪末有过一次爆发,但随后以一次泡沫的破裂而稍显平静。如今实际年之后,全球的年轻创业者们又一次将这朵浪花顶起。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  更加让人侧目的是那些在上一轮网络经济热潮中打酱油的市场--尤其是中国市场,他们的崛起让人兴奋不已。中国号称不仅有世界上最大的在线人数,而且增长速度也最快。根据波士顿咨询集团的说法,中国网络用户数将从去年的4.57亿到2015年增长到7亿。而且现在中国人不再只是上网打打网游,还通过网络做很多其它的事情,尤其是购物。波士顿咨询集团预言,在2010-2015年间,中国的电子商务市场将扩大4倍,从710亿扩至3050亿,成为世界最大的电子商务市场。

  这些言论让国内外的风投们大受剌激。尽管在2009年经历一个短期的低潮,但中国的风投基金总额还是在快速地增长着,调研机构Zero2IPO表示基金总额从2006年的40亿增长至2010年的110亿,投资金从18亿增加到54亿,投资对象主要是网络初创公司。

  同时投资者们还奋不顾身地抢购在美国证卷交易所名单上的中国公司的股票(见表图表)。根据iChina Stock的数据从年初到现在,当中最大的几家公司的股份已上涨3分之1以上。中国最大搜索引擎百度的股价在过去的12个月中,由60美元一路狂奔到150美元,市场总值近500亿。主要通过网络游戏赚钱的腾讯也差不多是这个价,两者双成为全球市值最高的5家互联网公司之一。中国十家最大的互联网公司的市值加起来达到1500亿,与谷歌相当。

  这些公司都喜欢先声夺人、一鸣惊人。中国最大的网络视频公司优酷,在去年12月8日上市当天,股价就立即上涨161%,是纽交所近5年来的最高记录。经营网络零售的当当,与优酷同一天上市,股价几乎翻倍。5月4日上市的社交网络人人网,上市首日即上涨29%,虽然后来它又几乎回落到原点。

  中国公司在美国的成功上市,鼓舞了其它新兴市场的网络公司考虑来这里募股上市。在LinkedIn公布俄国搜索引擎Yandex的新股定价当天表示,Yandex挂牌纳斯达克后市值将会在短期内增长11亿美元。

  那些认为新网络经济泡沫纯属虚构的人士指出,象LinkedIn和人人网这些公司已证明其商业模式可行、收入稳健,这不是90年代上市的那些互联网公司可比的。再者,只比其它科技企业高数倍的市盈率也远胜在2000年前后引发市场泡沫破裂的那批公司,这也确保这些私人公司不会被过度高估。

  泡沫正在形成中?

  目前一些风投资本们争议的重点在于,2011年的互联网经济市场是否更类似于1995而不是1999年,如果泡沫还在形成阶段,那它离破灭还有相当的距离。因此现在错过互联网公司的投资者们可能正错失一个赚钱的黄金机会。任职于风投公司Flybridge Capital Partners的Jeffrey Bussgang的记录显示在1995~1997年间风投基金的投资者均获可观回报。

  其它人则坚称经济泡沫征兆已出现。例如:有些初创公司悬尝数百万的薪酬企图吸引来自谷歌、微软和其它大公司明星级程序员,在高科技工业外部环境尚好时,追求一流的技术;还有,尽管纳斯达克指数还无低于2000年3月的最高点,但早已从全球经济危机中脱身,而且用于衡量美国高科技业活动的旧金山联储“科技脉动指数”,已接近11年前的最高峰。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:互联网   创业   互联网泡沫   中国   
  评论 文章“互联网大潮再次涌起 中国成长潜力大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 咨询业走俏,国际知名咨询企业展开人才争夺战
 中美华盛顿会谈 棘手问题难解决
 农村包围城市 银行业挥旗下乡村
 一改一磨蹭 中国个税改革任重而道远
 李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全
 "七粮液"被"五粮液"推上法庭 要其赔偿50万(