首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
如今什么都是天价,连粽子都不放过
2011-06-03 15:05 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
几年前“天价月饼”出现时,人们一时惊天呼地,难以接受,虽然已被相关部门勒令“瘦身”,但也只是明瘦暗肥。如今端午佳节临近,粽子又重走月饼之路,走上“天价”之道。

  【世界经理人文摘-讯】几年前“天价月饼”出现时,人们一时惊天呼地,难以接受,虽然已被相关部门勒令“瘦身”,但也只是明瘦暗肥。如今端午佳节临近,粽子又重走月饼之路,走上“天价”之道。

  目前粽子市场存在过度包装现象。部分生产厂家以颜色鲜艳、造型讲究的硬纸盒代替了原来的简单真空袋装,最贵的礼盒装粽子售价近400元。一些知名糕点店则推出限量版“千元龙粽”礼盒,只有12个粽子,售价却高达1088元。而一些海鲜酒楼推出的鲍鱼粽、海参粽价格更是高得惊人。

  “天价粽子”的出现,无疑是在模仿“天价月饼”的营销路线,通过过度包装和搭载名贵礼品的方式,抬高粽子礼盒的价格,令普通消费者望而却步。其实,这种豪华包装粽子,本来就不是针对普通人,而是迎合国人的送礼心理,并且主打单位采购。

  有“天价月饼”榜样在前,“天价粽子”更是青出于蓝,既山寨“天价月饼”的包装路线,还模仿其营销模式,将“天价月饼”曾经使用过的招数,均照单全收,而且发挥到淋漓尽致。去年网上就曾推出过一款3000多元的粽子礼盒,引发了舆论热潮,据说销量甚好,都卖断了货。而今年端午节将至,不知“天价粽子”的命运又将如何?

  虽然目前《国家粽子行业标准》仅对粽子的原材料、贮存方式、卫生指标等方面作出了明确规定,在包装、规格方面却没有具体要求。但在《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》国家标准中规定,食品的包装层数不得超过3层、包装空隙率不得大于60%、初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%;糕点的包装空隙率不得超过50%。那么,可以先依此对市场上的“天价粽子”进行检验,看其包装是否超标。

  经过多年的舆论讨伐,政府部门在吸取民意后,对月饼制定出详细的行业规范,限制了月饼的过度包装,“天价月饼”现象已逐渐消退。而“天价粽子”虽出道不久,但势头凌厉,已经对粽子市场造成影响,使粽子的整体价格被抬升。按照业内人士的揭秘,即便加了鲍鱼、松茸等名贵食材,一个粽子的平均成本也不过两三元,却能卖到几十元甚至上百元。由此可见,“天价粽子”的豪华包装下,实际上隐藏着巨大的暴利,才是商家热衷于此的真正因素。

  “天价粽子”浪费了大量宝贵资源。看上去印刷精美的包装盒,其鲜艳色彩里含有多种重金属元素,会对身体造成健康隐患。而造型讲究、材料特殊的外包装,大多难以降解、不易回收利用,过后只能丢弃掉。在我国资源非常紧张的现状下,节约环保已成为社会共识,采取措施限制过度包装已是当务之急。另外,“天价粽子”主打礼品市场,亦容易滋生腐败交易行为,也是反腐之大忌。

  所以,结合以往经验和教训,广大群众应本着节约和环保的态度,拒绝那些黑商的诱惑和吆喝;政府也应尽快出台相关的政策法规,以规范粽子以及其他食品的生产和销售行为,从而净化商业市场。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:天价粽子   端午节         
  评论 文章“如今什么都是天价,连粽子都不放过”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世园会开园在即 “十二生肖”法身入园
 日首相菅直人发文中国媒体 陈述灾后重建
 新疆地震4.6级无人伤亡 日本大地震5692人丧
 各地盐务局澄清盐荒谣言 表示我们不缺盐!(图片)
 卫生部:日本核泄漏对我国不会有影响!(图片)
 双汇致歉产品纷纷下架 河南省严查瘦肉精猪肉(图)