首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
先做奴才,后做天才!——人生策划三法则
2011-06-07 16:02 来源:世界经理人文摘  作者:熊大寻
我给很多城市和企业做过策划,过程中总会有人提这样的问题:“熊老师,能不能也帮我策划一下人生?”我总会这样回答:“人生只有上帝才能策划。”但人生其实是可以“策划”的。

  【世界经理人文摘-讯】我给很多城市和企业做过策划,过程中总会有人提这样的问题:“熊老师,能不能也帮我策划一下人生?”我总会这样回答:“人生只有上帝才能策划。”但人生其实是可以“策划”的。

  第一个法则:先做奴才,后做天才!

  在策划无锡梅里古都的时候,看过《申报》上有成龙的报道:

  给人擦车用牙签挑缝

  成龙当年的梦想是做一个武术指导,那时候电影圈武行有一个很有名的人,他地位很高。为了能让他注意到自己,成龙每天都站在他来片场铁定要经过的地方,在他面前露一脸,后来终于遇到机会,他让成龙演一个死尸,结果成龙肚子动了两下,这位武指把成龙祖宗都骂出来了,成龙正是血气方刚的时候,要跟他拼命,最后被师兄弟拉住。后来,他让成龙帮他擦车。成龙这一辈子就没擦过这么干净的车,每个缝隙,都用牙签来挑干净。后来他就每天都接成龙上班,成龙每天都帮他擦车……最后成龙终于成了这位武指身边的红人,最终十八岁就成为东南亚最年轻的武指。

  我看了这个故事有一个总结,人生就是“先做奴才,再做天才。”一个人不能够低声下气,就永远没有机会扬眉吐气。一个人没有足够的情商,大致不会有充分的机会发挥自己的智商。一个人不懂得成全别人,自然也找不到成全自己的机会。

  成龙的儿子房祖名长得不帅,也无特长,除了大鼻子像父亲,其他英雄本色全无。但演艺圈却很给面子,让这个大鼻子小伙子频频亮相,参演众多电影。原来我对他无甚好感,认为不过是人家都买他的父亲帐的结果。但是又无意中看过李连杰谈房祖名的一则故事,立时让我印象改观。

  一次,李连杰到成龙家做客,房祖名送李连杰出门,走了很长的距离一直走到停车的地方,然后目送李连杰上车,并且直到消失在视线……。这就是本事!我们常说以人为本,所谓本事,就是谋人的事。如果自己没有点本事,给天大的面子也给不起来。明白了吧。

  谋人胜过谋事,我们中华文明从来只宣传谋事高手,从来不宣传谋人高手,这害了很多自诩天才的青少年。

  第二个法则:老天爱笨小孩

  王宝强创造了一个人生反差最大的纪录,一个农民工摇身一变成了电影明星,可谓世界上反差最大的两个角色,在他身上实现了完美大变身!为什么?因为人家在北影厂门口等了十年!梦想当影星的人不计其数,有在电影厂门口等了三年的,回家嫁媳妇了;有等五年的,改行开拖拉机跑运输了;有等八年的,变疯了;只有他,一直等,等了十年,遇到冯小刚,成了!如果还不成,估计他还会一直等下去。

  偏远云南的通海小城有一位无名老木匠,用一块木料雕出了七层的雕花的屏风来,据说两个香港人争着来买,一个香港老板出价一千万来购买,另一个是李嘉诚,出了近一亿。

  这个不知真假的但我相信的故事告诉我,一个人一辈子做好一件事就是伟大。一个人登上一座山峰,你就能看到群山之巅。一个老木匠在木刻艺术达到顶峰,那跟他对接的一定是这个世界上各个领域的顶尖人物。

  什么叫“华山论剑”?来论剑的都是各个山头山大王:欧阳峰是白驼山、东邪是桃花岛、南帝是大理苍山、洪七公是人山,王重阳是昆仑山。你的选择是哪座山?

  时间改变事物的性质。执着的人,外人看似笨人,其实不然。今天在陕西勉县喝酒,本地人告诉我们,有位央视名主持说陕西人是“三千万老陕都是楞娃”,一桌人忿忿的。我安慰,人家没骂你们,这个“楞”字好啊,中国的大作家贾平凹、路遥、陈忠实等都是你们陕西的,为什么别的地方出不了?不够楞啊!作家没有十年如一日的楞劲,出不来。“楞”字拆开来看就是“四方木”,好材料啊!

  一个人老是什么都算,老天就会看,他什么都算尽了,那我不用为他操心了,所以这个人就惨了,什么都拿不到;一个楞娃,一看就缺心眼,尽被人算计,老天看了骂“笨小孩!怎么老被人整,算了,我帮他算算”,最后楞娃成了!这就是人算不如天算,人生算得多的人,老天不算,所以小算;人生算得少的人,老天帮算,那就是大算!

  人要心思少点。这里面的好处,历练不够难得悟。

  第三个法则:自己的方法,是最好的方法

  《厚黑学》很强,学之能用,用之如常者,可为帝王;学之能用,用之不安者,必遭灭亡!如果你天生是个恶人,那你尽管去用,恶人用厚黑,肯定能用之如常,所以肯定能“成”。但不要忘了“千夫所指,不病而死”。如果你天生是一个善良的人,千万不要去厚黑,不然厚黑不到位,把人都得罪光了,反而引来杀身之祸。

  每个人的奋斗,诀窃在于根据自己的先天禀赋来选择方法。

  我经常说,每个人都是世界的一种功能,只要你把上天给你的这个功能找出来,并找到适合的行业来充分发挥这个功能,你就能成功。

  人分为两种,一种是螺丝钉,一种是钉子。他们的目标是共同的,就是如何钉到桌子上。

  如果你发现自己是颗螺丝钉,那你就应该找个螺丝刀来帮助自己,你的人生轨迹是曲线的,是螺旋式的;

  如果你是颗钉子,那么你就应该找一个锤子来帮助自己,你的人生轨迹是直线的。

  相反,如果你是螺丝钉,却羡慕钉子的直线型人生,大起大落,快意人生,于是像钉子一样找个铁锤来帮助你,要直线钉进桌子里,结果桌子被你敲烂了,还进不到桌子里;

  如果钉子,羡慕螺丝钉稳步前进、步步为营的优美的人生曲线,于是找把螺丝刀来帮助自己,结果费尽九牛二虎之力也进不到桌子里。

  这个比喻告诉我们一个道理:人只有找到自己最擅长的,并找到合适的行业来发挥,才能取得成功。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:人生   策划         
  评论 文章“ 先做奴才,后做天才!——人生策划三法则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国慢慢变老,富人正在逃跑
 改变世界的3个苹果 从伊甸园到乔布斯
 要做有钱人 先磨“6把刀”
 周子雄被灭之谜的猜想
 大学生保姆拍卖会:10名大学生保姆全部就业(图片
 抢购食盐风潮被掀起 专家称市民担心太多余!(图片