首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 休闲时光
气量与做事
2011-06-07 16:07 来源:世界经理人文摘  作者:熊大寻
最近看《原来如此》一本讲述近代人物趣闻的书,大致分为豪雄和文人两种,每逢文人的内容我都跳过不看,窃以为文人好做而豪雄难为。

  【世界经理人文摘-讯】最近看《原来如此》一本讲述近代人物趣闻的书,大致分为豪雄文人两种,每逢文人的内容我都跳过不看,窃以为文人好做而豪雄难为。

  古人说人的人才分为三等,第三等是聪明才辨,这是文人的特征;二等是磊落豪雄,这是谋事功人的特点;一等是深沉厚重,这是成大事者。

  什么是英雄?曹操解读说“胸怀大志,腹有良谋,有吞吐天地之志、包藏宇宙之机”,一个人的成功一看气量大小,二看做事多少。堂堂一部三国志,滔滔一段英雄史。其中大部分人生奥秘都在曹操身上可以读到。曹操《观沧海》东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。其气魄极大,以天地万物为己身。这是成大事的条件之一。这种气势不像许多文人“为赋新词强说愁”是装出来,而是与身俱来的。其次,曹操又是个做事的爱好者。一生都热衷做事。从当刺客亲自操刀刺杀董卓开始,到南征北战,挟帝称王,曹操凡事亲力亲为,几乎是每次战斗都自己亲自上前线,几乎每次招聘员工都自己亲自面试,刘备、孙权也如此。所以由这三个做事的高手打开了三国鼎立的格局。

  知易行难,自古成大事者多为文不能安邦、武不能定国之人,陈独秀文章功底不深,为当时文人诟病,但气势极大,其子女被当局杀害,其妻为之哭泣,陈反骂之“迂腐!”,正是这种超常人的胆气及积极的社会实践活动,陈独秀成为创党之人,成为五四运动的领袖。陈铭枢评陈独秀:“谤积丘山,志吞江海,下开百劫,世负斯人。”而同时期的章太炎博古通今号称近代学问文章第一人,但对时事没什么过多建树,只落了个“章疯子”的称号。但陈独秀也有缺陷:英气有余而雄气不足,身上书生气过重了,江湖气差了一些,豪雄气没有,所以人生际遇差了很多。

  根本原因在于,文章和武艺皆为末技,而气量和做事是为大法。宇宙很多大机缘,都从气量中领受;人生很多真知识,都在做事中得来。

  知识分子最不服气老板,认为自己比老板懂得多,但却偏偏只能给老板打工。公理何在?其实,差别在于,知识分子知道一百个道理只会去做一件事,但老板只知道一个道理他就会去做一百件事!人生的成败都在这里显现了。知得越多,越依赖知的力量而越忽视行的力量;相反,行得越多,越能体会行的好处,而忽视知的好处。如果真能知行合一,则可凡事都可做大。

  我原来说过一句话“用书上的知识来生活叫犯傻,用生活的知识来写书叫犯罪。”

  书上的知识很多是伪知识,而生活的知识才是真知识。什么叫“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,就是这个道理。

  为什么读万卷书不如行万里路,行万里路不如经万般事,原因就在于此。

  毛泽东文集有几千万字,大家都评价他是伟大的政治家、文学家、诗人,错了!他实质是一个伟大的实干家!他的这几千万字几乎都没有诗情画意,都是为了解决问题而写的。可以说一篇文章解决一个问题!一篇文章就是在做一件事情。因为他要领导一个国家,所以他要做的事很多很多,就必须写很多做事的文章;因为他要领导一个国家的人,所以要把他的思想、把他要做的事变成千百万的人来做,就必须写那么多文章。大到政策方针,小到战役布置,事无巨细都必须亲力亲为。

  人生修为尽在事中。人要爱事、好事、多事,乐在事中,才能事事如意。近代中国,多事之秋,所以能造就大批立事功、建大业的豪雄

  民国人物普遍留八字胡一时成为时尚,原来是效仿推行军国主义的德国皇帝威廉二世,举国病弱,惟举武行才能全面振兴,于是多少豪杰躬身入局,努力行事。民国人物多刺客,刺杀事件之多也是历史之最,陈独秀和汪精卫也都做过刺客,原来也是受军国主义的影响,武力开拓,以军治国,造就中国最热血的一段历史。

  民国人物性情直露,肆行无忌,无法无天,如杨士骧所言:“大丈夫生于天地间,兴之所至,何事不可为。”

  读民国史,开大气量!风云变幻的时代,大开大合的格局,造就枭雄豪杰无数。

  读民国史,行救国事!躬身入局的岁月,世无小事的场面,成就慷慨激昂一段。

  我们生在和平年代,人生缺乏跌宕,生活琐事就多,人容易琐碎。因此,我主张一个人要经常看书从中阅人阅伟人,心中常有风云在,不教己身坠凡尘。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:气量   豪雄   文人      
  评论 文章“气量与做事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 影响世界的18个定律之帕累托效率法则(连载)
 印象之谜——印尼的乡村风光摄影(组图)
 一句话一部《哈利波特》 堪称经典
 认识小规律 人生大体验
 让潜能迸发 甩掉10个坏习惯
 幸福,是心的追求