首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
黑市绝智——七伤拳
2011-06-14 11:08 来源:世界经理人文摘  作者:熊大寻
真正的高手不仅懂“隔山打牛”,更重要的是懂得“俯首甘为孺子牛”!
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】

       无敌连环腿——连环返租交易模式

  1992年,卢俊雄在广州创办华隆发展公司,他办公室的墙上有一把挂扇,上写“天生我才”四个大字,办公桌上摆了一个羊头。他的意思非常清楚:他这个属羊的25岁总裁“大师”出山了。

  他把“用天下人的钱办天下人的事”这句“名言”常挂嘴边。对每一位员工训诫:“我不是你的老板,钱也不是我给你的,是客户给我们的。我们一起努力掏客户的钱包,我发财,你们也发财。”

  在这个时候,卢俊雄已经积攒了说多不算多、说少不算少的资金,这部分资金来源于房地产生意的尝试。他当时没有经营房地产的实力,却已介入其中。

  在房地产的运作中,他的第一个动作就完成得很漂亮。他在中山七路建造了一座占地1400平方米的“城市百货公司”,有中央空调、扶手电梯,充满现代气息。商场实行招租柜台。招租在广州并不新奇,有些商场的柜台一年都租不出去。但由于卢俊雄的招数高,只用23天就把二百二十多个摊位全租出去了。奥妙在于他使用了“退还租金”的好办法。

  通行的方式是十年后一次性还租,他们的方式是一个摊位一次性收10年租金5万元,每年退其中的10%,还包括利息;另外每个摊位每月再收取比市场低三分之二的管理费。二百二十多个摊位的租金就是一千多万,只用了23天就全部租完,华隆公司等于只在报上花费了2千元的招租广告费,就建起了一个大型商场,这个办法很巧妙,这就是后来被广泛应用的“返租”模式。

  卢俊雄的脑子是活的,他的资金也全都是活的,在这个项目上获得巨额利润,马上会投入到下一个项目中去增值。

  卢俊雄紧跟着的第二个大动作是在人口稠密而又缺少商店的西华路彩虹时装购物广场花280万元以分期付款的方式,买下了一个1000平方米的商场,建造成购物城。这次招租方式又有不同,租期五十年。先由摊主提供自己需要的摊位面积,卢俊雄再按他们的要求分割成玻璃房间,每平方米50年的租金是57万元,二十年逐年退还。华隆收到4400多万元的租金,每年向租用者退5%的租金。而更吸引承租者的是每租用一平方米摊位,就在新塘华隆已买下的土地中获赠100平方米的地皮。新塘在广州东边,马上就会得到开发,地价肯定猛增,承租者大大有利可图,闻讯者纷至沓来。很快,卢俊雄又得到几千万元的租金。

  中国加入关贸总协定后,汽车、摩托车的消费者肯定升温。卢俊雄抓住时机,很快在东华东路规划了他的第三个大动作——兴建东方车行,迎接人们对汽车、摩托车配件巨大需求的浪潮。这一次招租退款方式又与前两次不同:一次收5年租金,7平米一个摊位,租金2至20万,分5年退完,以利息代平时的管理费。热衷于承租摊位的人又排起了长队。用这种方式收取租金,华隆公司得到750万元租金。

  三个大动作总体构思相似,具体操作有异,完全体现了卢俊雄灵活多变的超群智慧。三个动作完成后收效甚大,但是华隆公司每年要为承租者退还一笔租金,退款的资金如何保证?对于卢俊雄来说这是个小事情,因为他的第四个动作紧跟着应运而出,这也是卢俊雄这一套组合拳的最后一击:当广州市政府决心在三年内把所有的大排挡(临街食摊)赶进室内的消息传进他的耳朵时,灵感给他带来了又一个发财机会。他相中了中山路临街的一排旧房,马上规划设计广州市第一个美食城,首推大酒店的格调和管理与大排挡的价格和服务相结合的模式。三层大厅分别经营广东风味、外国风味和南北小吃,摊主各自经营,食客统统坐在中央,服务员统一雇佣,还可电话送餐。客人喜欢谁的食物就点谁的食品,各摊主不能随意拉客。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页
关键词:商业   熊大寻   智慧      
  评论 文章“黑市绝智——七伤拳”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 从伊拉克战争谈商战中的广告策略
 品类创新 成就品牌辉煌
 企业开拓市场 策略是关键
 企业创造效用是获得顾客的法宝
 4月26日是世界知识产权日
 商界传奇史玉柱 成为最富有的上海居民