首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
对网络,你的误会有多深?
2011-06-15 13:11 来源:世界经理人文摘  作者:刘帅辉
当我们欢呼互联网带来一个新型媒体而欣喜时,当我们对这个突然崛起的新事物充满期盼或好奇时,当我们在比较哪个网络广告平台效果更适合我们时,不知觉的,对网络,我们误会了多少,我们又错过了多少?

  【世界经理人文摘-讯】当我们欢呼互联网带来一个新型媒体而欣喜时,当我们对这个突然崛起的新事物充满期盼或好奇时,当我们在比较哪个网络广告平台效果更适合我们时,不知觉的,对网络,我们误会了多少,我们又错过了多少?

  是的,现在,我们面临的,不是一个新型媒体来临的喜悦,而应该是整个目标消费者环境已然产生颠覆性变化的严峻挑战。如果企业不从此点入手考虑,我们对网络的误会有多深,我们就将错过多远。

  CNNIC数据显示,中国有线网民已达1.37亿。而且每年以20%的速度增加,这就意味着每天网民人数都会增加10万人。我们预计到2010年,中国网民达到2亿,其中宽带网民人口数达1.5亿。根据CNNIC资料显示,中国网民平均在线时间由2001年的8.5小时/周升至2005年的15.9小时/周。我们知道,一个消费者购买者行为一般受到4种主要因素的影响:文化因素(包括文化,亚文化和社会阶层)、社会因素(包括相关群体,家庭,角色和地位)、个人因素(包括年龄,生活周期阶段,职业,经济环境,生活方式,个性和自我观念)、心理因素(包括动机,知觉.学习,信念和态度)。所有这些因素的变化都将都对我们该如何去有效的赢得顾客产生影响。而中国社会网络化特征引起了我们下一代这几种因素的改变,我们的文化背景、相关社交群体、生活方式、学习及信念等都随着网络技术的更新得到颠覆性改变:有关数据统计,截止到2010年,中国将成为世界上最的互联网市场,中国将有六分之一的人接触网络,这说明除了网络媒体成为一大亮点外,从消费者层面上讲,我们对网络越来越倚重,大家的生活圈子由以前的亲戚、同乡、同学、同事等等变得更为广泛;陌生人之间的影响力随着QQ、MSN、BLOG等的发展变的更为微妙;人与人的交往方式和模式也在改变;一个人接触陌生世界的方式在改变;甚至,我们对陌生世界的接受程度也在改变。所有的这些,充分说明:网络,带来的不是一个媒体,而是一场消费环境的“历史大趋势、历史大变革”——在这样的背景下,营销的战略、策略、原理、方式都应该顺势而变。

  精通营销,把握时代的Nike显然深勘此道,在大家都追捧、挑选优质广告位时,Nike与google合作,为他们全球用户提供了一个完全的网络互通平台,该网站已在上周开始试运行,会以14种语言向全球140个国家的球迷开放。Joga.com的注册用户除了可以在该网站设立自己的网页,发电邮,传送共享照片和视频片断外,还可以访问由Nike提供的有关

  足球明星的内容资料。Nike公司还保证不会使该网站只注重其品牌体育商品的宣传,新网站还会保持足够的互动性与会员的自由度。

  显然,nike的此翻做法,将完全适应了他们潜在用户现在的“网络化特征”,并利用这个特征,通过joga为用户提供的信息以及交流互动平台,Nike相当于成立了一个低成本的忠诚客户维护中心,而且,也等于是将用户与Nike建立了一座随时沟通的桥梁,通过用户习惯和数据分析,以及用户的建议,我们完全可以相信,Nike以后的产品、市场路子将会走的离用户的心越来越近。

  这个案例只是片面的说明了,网络时代,并非只是广告的盛宴,而是一场消费者行为习惯等颠覆性的历史大变革。CMO们,我们准备好了么?【世界经理人文摘 digest.icox.com】

     作者简介

  刘帅辉,《销售与市场》杂志战略版数字营销专栏主持人。《互联网周刊》专栏作者,专注于网络化社会消费者新习性及web2.0营销.现任安博教育集团旗下教育点评网首席运营.欢迎同志同趣者建议探讨.

  电子邮件:marketing1201@126.com .

关键词:网络   媒体         
  评论 文章“对网络,你的误会有多深?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 苹果斗三星 英特尔可趁机拉拢苹果
 百度浏览器将上线 百度斥资50亿进军浏览器市场(
 酷6计划再融资 Q4营收680万美元
 低价iPhone苹果正在研发 定价将在200美元
 百度春节红包回馈网友 "你搜了吗"成热潮
 手机费用调整 长途和漫游或最新出台调整新策