首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
城市规划年费百亿:胜过公款吃喝!
2011-06-16 17:45 来源:世界经理人文摘  作者:熊大寻
中国城市景观规划和旅游规划有99%是平庸的,每年浪费资金达上百亿!
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  三、 中国现代城市景观规划和建筑设计水平处于婴儿阶段。规划设计分为两个流派,一个是学院派,教授教出学生,一起搭班子接活,张口复兴中式,闭口灰瓦白墙。但我跑遍全国也没看到过一个值得称道的项目。今天的古建筑是昨天古人的创造性杰作,而今天的建筑都是庸俗的模仿之作。中国产生了许多有世界影响力的画家,但硬是没有一个拿得出手的规划师、建筑师!因为吃这口饭的“专家”们把这活玩得太没有人性、太没有创造性了!

  看看中国千城一面的城市建筑和景观工程吧,国外的旅游目的地往往就是城市本身,而中国的城市被这些专家们的“作品”占领,古代大师的作品只有到郊外或城市角落才能看到,这是规划建筑领域的劣币驱逐良币。所以中国的风景在郊外,国外的风景在市区。

  学院派让国人失望,于是产生了另一派海归派,这一派既有中国留学生又有老外,他们张口田园城市,闭口柯比西耶,盲目模仿西方规划建设思路不说,关键是模仿得不像,中国城市景观既失去了原有的灵魂,又在现代化中成为了四不像。中国城市建筑和景观用最具概括性的一句话总结就是“东倒西歪”,东方的没有了,西方的学歪了,不伦不类!

  一个平庸到初中生都能想到的创意——鸟巢体育馆,被国人奉为经典,试想如果抛开奥运会的政治效应不谈,这种建筑生命力、文化力和眼球效应何在?央视大裤衩不过是一个扭曲的几何体,改革开放之初西风东渐,全国各地就有类似的无数个雕塑,不过是放大成了建筑,这也成了首都地标?到国外听听人家对这些建筑的评论吧,只能感叹中国人在绘画甚至电影都在世界扬名,而规划建筑只停留在婴儿的水平!所幸上海世博中国馆总算有了中国文化的样子,总算有了点“意料之外,情理之中”的创意美感。

  四、 许多规划只知外观不懂经济。一个城市规划或景观设计,只懂得外观形式,不知道如何产生经济收益,其实绝大部分连外观也没搞好,充其量称得上“有外无观”,因为根本没人会去观看,一幢建筑或一个广场摆在那里就像一个棵树一样平淡无奇,根本引不起人的关注,怪不得中国规划设计界流行这样一句话“让建筑像从地里长出来一样”,理解了!知道了什么叫“钢筋水泥的丛林”!

  我经常给全国各地的党政一把手讲,上海的金茂大厦,一个办公楼进去一趟要交100多块钱,中国多少4A景区还收不到这个门票钱!这就叫水平!

  当然,我们并不提倡像金茂大厦那样大手笔投资,而是主张花小钱树大形象!熊大寻策划机构的景观创意简单来讲就是三句话:意料之外、情理之中、预算之内。所谓“意料之外”,就是要做出别人想不到的创意来;所谓“情理之中”,就是这个意料之外的创意要有当地历史文化做支撑,否则站不住脚;所谓“预算之内”,就是要花小钱办大事、花钱少见效快。只有花钱少,才能变现快!

  熊大寻策划机构每年考察几十个城市和景区,在城市土地运营的背景下,城市决策者都知道造景观来提升土地价值,这实在不值一提!再拙劣的造景“糖葫芦”灯光工程+“喷水池”都能提升地价。

  但是我们的城市领导人有没有想过,加入震撼性的创意,同样的资金稍稍动动脑筋发挥创意,就可以做出有十倍甚至百倍影响力的景观!就可以把景观变成景区,把散步景观变成旅游景观!就可以既让当地人跳老年舞,又可以让外地人来跳草裙舞!你提升的人气肯定是几十倍、上百倍!地价肯定要多翻几倍甚至十几倍!

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:城市规划   浪费         
  评论 文章“城市规划年费百亿:胜过公款吃喝!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 支招:如何整合企业的不同薪酬文化?
 案例分析:宜家 用会员卡黏住顾客
 王老吉风光背后的营销管理黑幕
 细数Sun在中国的大多数攻略
 历经百年沧桑的"王麻子"品牌之死
 戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛