首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
城市规划年费百亿:胜过公款吃喝!
2011-06-16 17:45 来源:世界经理人文摘  作者:熊大寻
中国城市景观规划和旅游规划有99%是平庸的,每年浪费资金达上百亿!
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  我个人不提倡政府炒地抬高房价,但从城市发展角度而作此论。具体案例可看熊大寻策划机构的网站,其中有大量城市旅游策划规划的案例,大部分涉及到了如何打造震撼性创意景观,如何打造城市创意性地标。

  我们每年按照平庸的城市景观规划和旅游规划设计投入到城市建设和景观工程里数千亿,这些景观工程和城市建筑有谁关注?有外地人会专程来看看吗?有游客会来拍照留念吗?有人愿花钱来消费吗?这么多钱投进去,只能让当地老百姓来散步跳老年舞,中国城市旅游和景观规划99%就是这种水平!

  由这些平庸的规划决定了平庸的城市建设水平!这就是我们合理合法不为人知进行巨额浪费的水平!

  原因何在?规划极其重要,但做规划的人极其不重要!规划需要极高水平,但做规划的人极不需要水平!我们有多少个城市有真正的地标?什么是真正的地标?像金茂大厦,外地人指名道姓要来参观,并且愿意花钱,我们有几个城市的“地标”达到这个水平?屈指可数!少得可怜!我们所谓的“地标”,不过是所谓反映地方特色的拙劣雕塑、不过是山寨古人的四不像、不过是庸俗不堪欲与天空试比高的楼宇。

  中国的城市景观规划和建筑设计通常是“形式雷同,内容雷人”!

  全国城市的路灯都是“糖葫芦”!

  全国城市的建筑都是“火柴盒”!

  全国城市的广场都是“喷水池”!

  创意何在?景观何在?收益何在?

  我的天!为什么每年城市都要建得“像见过一样”!

  我每年接触数十个城市的一把手,这两年他们给我造成了一个巨大的困惑:我们的城市领导者现在最流行的规划思维是“我们城市的色彩是什么?”,“城市色彩”?是哪位“规划大师”给领导灌输的高招?请问哪个城市不是彩色的?请问是不是北京就是大红色、上海是粉红色、天津是锈红色、广州是暗红色、深圳是锗红色……,中国就是祖国山河一片红。

  再请问纽约是什么色?东京是什么色?巴黎是什么色?城市如果都必须有自己的色彩,那么人更应该有自己的色彩色了。我常年穿白色,我是白色。你呢?常年穿绿色吧,但别戴绿帽啊。他穿黄色吧,别被扫黄了啊。但问题来了,中国十五亿人,好像没有十五亿个颜色吧?我们得请中央美院专门成立研发小组,开发十五亿人的个人色彩!这就是我们规划人的水平。如果用东北话来说,商业就是忽悠,规划可能是最弱智的忽悠!

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:城市规划   浪费         
  评论 文章“城市规划年费百亿:胜过公款吃喝!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 支招:如何整合企业的不同薪酬文化?
 案例分析:宜家 用会员卡黏住顾客
 王老吉风光背后的营销管理黑幕
 细数Sun在中国的大多数攻略
 历经百年沧桑的"王麻子"品牌之死
 戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛