首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
城市规划年费百亿:胜过公款吃喝!
2011-06-16 17:45 来源:世界经理人文摘  作者:熊大寻
中国城市景观规划和旅游规划有99%是平庸的,每年浪费资金达上百亿!
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  看看巴黎的艾菲尔铁塔,一年拉动旅游消费数十亿美元;看看澳大利亚悉尼歌剧院、看看迪拜是如何把一片不毛之地规划建设成世界吸金宝地,因为它的酒店不是六星级而是七星级,这就是悬念:1、2……后面不是跟着3而是4,为什么?来看了就知道!拉点毛石来把海填上,造个概念叫世界岛,按世界版图划片区开发,全世界开发商抢破头去争取开发资质。人人都说迪拜遍地铺的是黄金,我说迪拜遍地铺的是创意和思想!我们再不要拿资金不足去搪塞了,我们的城市只有智商不足的问题,没有资金不足的问题,中国再贫困的县城都有本事动辄拿几千万不动脑筋修个跳老年舞的广场,根本没有人思考这几千万的项目怎么产生第二种功能、第三种效益!除了让人散步跳舞,能不能通过震撼性创意景观,吸引外地人来参观、旅游、学习!这样一头牛身上扒个两三层皮,我们不就找到一条发财之路了吗?我们还会天天哭穷吗?

  熊大寻策划机构为陕西勉县做城市景观规划和旅游规划时,创意了“大画三国”震撼性景观工程,用六千块大理石把《三国演义》连环画铺在汉江两岸,造价仅是两千万,我们少安装两串“糖葫芦”不就解决了吗!一张照片放到网上,起码能创造一年几十万的游客量,平均一人来当地消费三百元,一年不就回本了吗?后面就是净收入了。

  2009年熊大寻策划机构为东部沿海城市浙江宁海做城市旅游规划,县政府打算投资十几个亿打造滨海度假旅游区,项目主要是五星级酒店、沙滩、摩托艇等常规项目。我们跟县领导讲,这种项目在中国数不胜数,你的沙滩和海水都不是很好,项目又是司空见惯的老套路,这种项目中国东海就有几十个,邻县象山港就有一个类似的项目,你凭什么能在市场上生存?一个项目就像一辆车,你方向盘有了、车外壳有了、轮胎也有了,但是没有发动机,你跑不起来啊!所以一个景区要成功必须要有引擎项目和超常规项目!只有这样才能快速启动、持续运转!

  所以我们根据宁海丰富的龙文化和地处东海的特点,策划了一个超常规项目——东海龙宫!用水晶建材(造价比石材还要低)建造水晶宫即龙宫,把龙王、龙太子、龟丞相、夜叉、夜明珠、定海神针等元素全部注入其中,这样的项目全国绝无仅有,支撑充分,必将吸引全国人民到此旅游,然后再顺便消费我们的常规项目,只有这样通过超常规项目带动常规项目,用自选动作带动常规动作,旅游景区的打造才能确保赢得市场,立于不败之地!同样,这种震撼性创意景观工程,一定能吸引全国游客,比司空见惯的五星级酒店、摩托艇要高明一万倍!略举一二例,目的是告诉大家,我们没有“城市色彩”的大智慧,不过是弘扬一下文明古国四大名著的传统。

  五、很多景区和城市建设,只知规划不识策划。

  这是体制造成的原因。规划进入了行政程序,而策划却还在门外徘徊,这是我们政府造成决策浪费的重大原因之一。据世界银行估计,“七五”到“九五”期间,投资决策失误导致的资金浪费损失大约在4000亿到5000亿元。有理由相信,这其中大部分是策划缺位造成的!这些投资项目都有着包装精美的规划,没有规划这些项目一个都不可能上马。但正因为有了规划,我们就自以为高忱无忧的大干快上,在貌似科学合理的规划的指导下,我们干了多少荒唐事!

  老板和政府部门为了开发旅游,只有先做规划才能报批立项,这是一个行政程序。但是往往却被当成市场程序来走,规划做完,老板和官员们或是为了省钱,或是不知道策划的重要性,直接把规划当策划指导开发建设和市场营销,结果可想而知,投资决策失误又将成为替罪羊,所有投资决策失误几乎都可归结为“策划缺位失误”和“策划不到位失误”。

  我们每着手一个城市和一个景区的策划和规划,我总会跟决策者谈一个观点:没有规划指导的建设是乱建,没有策划指导的规划是乱划。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:城市规划   浪费         
  评论 文章“城市规划年费百亿:胜过公款吃喝!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 支招:如何整合企业的不同薪酬文化?
 案例分析:宜家 用会员卡黏住顾客
 王老吉风光背后的营销管理黑幕
 细数Sun在中国的大多数攻略
 历经百年沧桑的"王麻子"品牌之死
 戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛