首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
城市规划年费百亿:胜过公款吃喝!
2011-06-16 17:45 来源:世界经理人文摘  作者:熊大寻
中国城市景观规划和旅游规划有99%是平庸的,每年浪费资金达上百亿!
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  “策划”顾名思义就是为“出谋划策”,“规划”顾名思义就是“按策划规定设计”,“建设”顾名思义就是“按规划设计建造”

  规划规划,墙上挂挂;策划策划,市场说话。

  规划看官场说话,策划看市场说话,这就是两者的根本区别。

  现在随着市场经济进程的全方位渗透,政府也开始重视策划和营销了,于是看政府脸色行事的一些规划单位也开始涉足策划,他们跟政府讲,我们的规划里也包含了策划,一笔费用包含了策划和规划,一举两得,包你实惠!我们经常听到一个成语叫越俎代庖,酒店里买菜员能代替厨师的工作吗?厨师可以洗菜,但洗菜工不能下厨,这是常识。

  规划根本的问题有两个,一是千人一面,二是脱离市场。很多城市规划和旅游景观规划做完都给人一种似曾相识的感觉,大部分产品项目要不就是创意平平,要不就是照搬照抄。大部分规划是学院里的教师学生共同完成,对市场认识不深刻,其作品有文化内涵,但缺乏对广大消费者和人性的研究,缺乏营销实践经验,从而导致旅游项目缺乏市场竞争力。

  熊大寻策划机构有一个观点“策划和规划就是玩命!”策划规划做得好,这个城市十几万人可以靠我们策划规划带来的效果吃饭;策划规划做不好,人家几个亿丢进去没有效果,这相当于害死的是几百条人命,所以策划人和规划师就是在“玩命”,玩得好就是救人,玩不好就是杀人!所以策划人和规划师一定要有高度的责任心。玩得起、玩得转才能进来玩。

  城破山河在,作为文化创意领域公司,实在不堪目睹由平庸的城市景观规划和旅游规划导致的中国城建和城市景观之怪现状。立志改变现状作为终身之业,特向社会和业内人士呼吁:

  震撼性创意景观——改变中国城市风貌!

  熊大寻认为:

  中国城市景观规划和旅游规划有99%是平庸的,每年浪费资金达上百亿!

  直接导致项目投资失误达数千亿!超过公款吃喝的浪费!

  当今中国城市建设千城一面、旅游开发千景一面!

  因为思维方法的平庸化,导致城市和旅游景观的同质化;

  创新方式的拿来主义,导致城市面貌和旅游景观的失魂落魄。

  全国城市的路灯都是“糖葫芦”!

  全国城市的建筑都是“火柴盒”!

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:城市规划   浪费         
  评论 文章“城市规划年费百亿:胜过公款吃喝!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 支招:如何整合企业的不同薪酬文化?
 案例分析:宜家 用会员卡黏住顾客
 王老吉风光背后的营销管理黑幕
 细数Sun在中国的大多数攻略
 历经百年沧桑的"王麻子"品牌之死
 戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛