首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
北京地铁拟涨价纯属误传 差别化票价不现实
2011-06-20 11:04 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
地铁是北京市民的主要出行工具,每天超过700万人次的承载量的地铁可谓相当有压力。

  【世界经理人文摘-讯】地铁是北京市民的主要出行工具,每天超过700万人次的承载量的地铁可谓相当有压力。

       近日,有媒体记者从北京市交通委运输管理局处获悉,针对目前轨道交通早晚高峰客流集中、运力与运量矛盾突出的问题,今年本市将研究通过实施轨道交通“高峰平峰差别化收费”政策,并引用交通问题专家段里仁“试行差别化票价是解决地铁高峰时期客流压力过大的一个可行选择办法”的说法。引导乘客错峰出行。随后,该交通专家则出面否认,表示没有听说过北京将调整地铁票价的说法。

  段里仁明确表示,他之前接受媒体采访时,主要是谈英国伦敦地面公交不同时段差别票价的经验,并非针对目前北京的地铁票价。而不久前,北京交通部门也重申了北京公共交通的低票价政策。据了解,为鼓励市民乘坐公共交通工具出行,目前北京地铁除机场快轨线外,其他线路均实行不限换乘次数、全路网2元票价。同时,北京地铁客流量已经突破每天700万人次。在北京地铁最繁忙的一号线复兴门站,正在等车的乘客认为,早晚高峰乘坐地铁是上下班的需要,即便票价上涨,也很难改变每天上下班出行的刚性需求。

  因此,“高峰平峰差别化收费”难以实现错峰的初衷,惟一的结果,只是市民、尤其是广大的上班族交通成本的增加,虽说一次多几块钱不起眼,但对于那些天天需要乘坐地铁的上班族,对于每天都得搭地铁上班、上学、回家的几口之家而言,将是一笔不小的负担,在如今的高物价之下,这只会让生活倍感艰辛的普通民众,更加苦不堪言。

  目前地铁早晚高峰客流集中的问题确实棘手,但这个问题是长期城市规划和建设的失策所造成的,从长远来讲,这得通过城市规划和建设的“纠偏”来逐渐解决问题,从短期来说,可以通过开辟更多公交专用道,增加地面公交运力,保障公交畅通等措施,来缓解地铁的运行压力。【世界经理人文摘 diegst.icxo.com】

关键词:北京地铁   差别化票价      段里仁   
  评论 文章“北京地铁拟涨价纯属误传 差别化票价不现实”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 过去十年中国少生5600万 1300万超生人员
 高中生少了,有些高校你“伤不起”
 追求幸福的路上,中国面临的挑战
 重庆查获大宗"毒血旺"案 四招教你识别毒血旺(图
 云南盈江地震25人丧生 "空心砖"砸死一半人(图
 山西亿万煤老板一千万买下级藏红獒(组图)