首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
华为的抱负:靠实力赢得尊敬
2011-06-21 16:48 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
华为已从向亚非发展中国家销售耐用低成本设备发展到供应世界范围内的顶级运营商。从而增加了诺基亚西门子通信、思科、瑞典爱立信和法国阿尔卡特─朗讯公司的压力。
上一页 [1] [2]

  在十年的时间里,华为都以中国农村和亚非发展中国家作为销售市场,然后才进入中国城市。在欧洲的第一笔销售是在2004年,对象是一家荷兰移动电话运营商。而今天,华为与50家最大手机运营商中的45家有合作关系。

  在消费市场方面,华为最新的成果是MiFi——可移动的无线调制解调器,大小与一副扑克牌相当,可为六台笔记本计算机建立局域网络。随着在美国的发展壮大,华为也在紧盯从金融和政府到健康、运输和电力网“智能电网”管理领域的机遇。

  去年,公司的研发人员已经增加到50,000人,研发费用定为销售额的10%或者说是250亿美元。它与沃达丰集团、德国电信、日本移动通信公司和埃及的阿联酋电信等合作伙伴运营着12个联合研发中心,与微软公司、IBM及其它公司也运营着研发企业。公司企业园是一组由玻璃和钢构成的建筑群,线条优美,座落在325英亩(130公顷)的园区内,里面还有一个人工湖。新员工要待六个月的培训中心则出自著名设计师诺曼福斯特之手。

  “这是一个相当令人印象深刻的故事,”一家北京的研究公司─BDA 中国的管理主任邓肯‧克拉克说,他已经研究这家公司十年了。“在美国,有人将华为看作政府傀儡,但是不公平的,如果你去看看这家公司的成长史,就会发现几乎不存在什么政府影响,不是政府成就了他们,”他说。“他们确实获得了出口信贷,但就此以山寨公司或军方公司来拒绝他们就不明智了。”

  中国的骨干国有公司主要在中国国内运营,并依靠垄断和其它政府优惠营利,而与此形成鲜明对照的是,华为称其去年销售额的七成来自海外。与一般作法相左的另外一点是,华为还把物色高级管理人员的目光投向海外。其技术总监是2009年从BT聘请的。去年,加拿大北电网络公司的前CTO受雇管理北美研发。

  “中国人驻扎在瑞典,而西方人驻扎在深圳。这是一个非常具有全球化特色的进程。”理查德得‧布伦南说,他从2007年开始为华为工作,现在是工业标准副主任。其它中国公司也开始因技术创新而为大众所熟识。迈瑞生物医疗电子股份有限公司总部也在深圳,目前在美国和欧洲与通用电气和德国西门子竞争销售 X光机和其它医疗设备。

  华为的对手中兴通讯公司总部也在深圳,销售交换设备、移动电话基站和听筒。深圳作为技术与金融中心的成功促进了它的发展,1980年,尚未宣布成为中国首个“经济特区”之前,这座城市只是一个30,000人的渔村,现在则成长为一个人口超过1400万、摩天大楼林立的大都会。

  中国政府急切地想要培养更多的类似华为的创新型企业,以降低对外国技术的依赖,并创造更多的高收入工作。政府承诺拨款、税务减免和其它方面的支持,以促进包括清洁能源、环境及信息技术、生物科技及高端制造业在内的“战略产业”。其中一些政策引发了中国贸易伙伴的不满。中国政府向全球公司施压,要求以风力发电和计算器加密等其它技术交换市场进入许可。各商业集团认为中国政府采购计算器其其它技术时优先本土企业的扶持措施违反了自由贸易承诺。

  中国官员响应批评时指出,美国、欧洲和日本的公司也从各自政府获得了税务减免、出口补贴等其它援助。华为副总裁宋柳平否认了公司成功基于政府支持的猜测。他说成功源于以市场为导向的决策和以股权和快速晋升激励员工的企业文化。

  华为二月份的报告表明,某些客户从中国国有银行进行融资。但宋柳平说尽管公司得到了一些政府补助,但华为使用自身的营业收益支付绝大部分的研究费用。“20世纪80年代,电信行业有数百国有公司与华为同时存在,但这些公司并没有生存下来,”他说,“如果国家或军方关系是成功的关键因素的话,这些公司应该发展状况良好,但事实是,他们销声匿迹了。这说明,华为的成功不太可能是靠政府补助实现的!【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:华为   交换机         
  评论 文章“华为的抱负:靠实力赢得尊敬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 华为的抱负:靠实力赢得尊敬
 长尾的危机
 推动创意产业发展 提高国际竞争力
 李稻葵说:通货膨胀之痛与应对之策
 中央或加码楼市调控 怎想地方却想先松绑
 卖场费用高,是供应商不给力,还是卖场太霸道?