首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 正册野史
铁道部原高官爆京沪高铁时速造假,运营存隐患
2011-06-22 09:21 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
周翊民曾任铁道部的副总工程师、科技司司长、高速办副主任,是铁路机车、动车组方面的行家。几乎全程参与了京沪高速的论证、可研、立项等。对于京沪高铁的前世今生,周翊民如数家珍。

  【世界经理人文摘-讯】高铁这几年在中国的发展可谓如日中天,各方态度也是褒贬不一。近日,针对中国高铁,原铁道部高官周翊民声称,高铁存在造假,对一直以来丑闻不断的的铁道部可谓晴天霹雳!

  周翊民曾任铁道部的副总工程师、科技司司长、高速办副主任,是铁路机车、动车组方面的行家。几乎全程参与了京沪高速的论证、可研、立项等。对于京沪高铁的前世今生,周翊民如数家珍。

  就是这个人,在京沪高铁试运营之际,突然放出“京沪高铁”时速350造假的惊爆消息。周翊民称,刘志军在任期间要求所有装备上的指标都搞成世界一流,世界第一在他的脑子里根深蒂固,什么都要世界第一。我们买的德国车CRH3和CRH5,还有与日本合资的青岛四方工厂生产的CRH2。外方卖给我们的合同上明确写着最高运营速度是300公里,因此,刘志军的350公里是假350公里,他是想买300公里每小时的车,跑350公里每小时的速度。“运行于京沪高铁上的动车组CRH380,原型都是从国外进口的,一是日本的新干线,二是德国西门子的ICE3。日本川崎重工和德国西门子这些国外高铁巨头跟铁道部签合同的时候,明确规定他们出售的车,最高时速只能达到300公里。言下之意,如果中国自己改装,吃掉安全余量,跑到350甚至380公里的时速,一旦出了事故,他们不负责任。”

  350公里这还不够,后来又出来380公里,为什么会出来呢,就是舆论对他压力很大,日本、德国的报刊对中国大力宣扬自己研发出了350公里时速的动车不满意,他们明确尖锐地提出中国的提速只是吃掉了安全系数的结果。

  实际上他们的车都做过400公里以上的安全试验,来测试这个车的性能和考虑它的安全余度。1996年6月12日日本新干线列车的实验速度跑到了440公里,法国人在很早以前也试验过574公里的最高速度了,因此实验速度和运营速度是两码事,但是当时的铁道部却将试验速度宣传成中国的新发明。

  周翊民同时还指出,京沪高铁用短时间一两个月联调联试就说很好,可以运营了,但是从长时间来说,我们还要观察。它举例说,台湾300公里的高速铁路就出现了路基下沉的问题。并指出,目前几条高速铁路小问题常有,有些问题看来小,实际不小,但都保密。比如说武广线曾经发生了一个电机的端盖飞出来了;200公里的北京到沈阳的CRH5多次因为中途故障而停车。太原到石家庄的石太线才建了2年,已经出现了沉降,据说线路沉降最大处达到40厘米;据称京津城际也出现了一定沉降。沉降是一个多多少少都会有的问题,有一个允许的幅度,超过了这个幅度就要减速了。因此,京沪高铁如此匆匆上马运营,是存在相当大的风险的。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:京沪高铁   周翊民   造假      
  评论 文章“铁道部原高官爆京沪高铁时速造假,运营存隐患”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 山西长治一党校副校长撞飞女生被免职刑拘(图)
 亲历者揭炸驻南大使馆的真相
 勿忘国耻:日本人刺刀下的"亲善"照片
 中学女生说人坏话 遭强扒下裤子拍裸体视频
 《区委书记》长篇连载 / 作者:我不是洪溜溜
 揭密王洪文保卫毛泽东 清除林彪死党真相