首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
个税案或三审,专家提推进综合税改革
2011-06-30 09:10 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
今日,全国人大常委会将召开第二十一次会议,据悉,会议期间可能会对个税修正案启动表决程序。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】今日,全国人大常委会将召开第二十一次会议,据悉,会议期间可能会对个税修正案启动表决程序。

  根据《立法法》,列入全国人大常务委员会会议议程的法律案,一般应当经三次常务委员会会议审议后再交付表决。但《立法法》同时又规定,列入常务委员会会议议程的法律案,各方面意见比较一致的,可以经两次常务委员会会议审议后交付表决;部分修改的法律案,各方面的意见比较一致的,也可以经一次常务委员会会议审议即交付表决。此前,全国人大常委会修改个税法,曾出现过一审即获通过或二审通过的情况。

  4月20日至22日,个税法修正案第一次提交全国人大审议,但并没有进入最终表决程序,全国人大也没有作出可能获得通过后召开发布会的准备。但从此次的议程安排来看,个税法修正案进入最终表决程序的概率极高。

  不过,个税法修正案草案能否进入最终表决程序,仍需要看能否得到半数或半数以上常委会委员的通过,不排除进行三审的可能性。

  个税法修正案草案二审30日将结束,无论结果如何,本次个税改革的进程都可谓已经过半。但依然停留在提高个税起征点,小幅调整级次级距和税率的个税法修正案草案,似乎难以适应经济和社会发展现状。

  在29日由中国社科院财政贸所举办的中国财政政策报告(2011/2012)首发式上,多位财税专家建议尽快启动个税向综合制方向改革,作为财税研究权威机构的财贸所也推出了个税综合制改革的财贸所方案。

  现行税率难以适应社会现状

  全国人大常委会委员、中国社科院学部委员陈佳贵直言,当了八年的全国人大常委会委员,审议了三次个税法修正案,个税法的频繁修订,说明现在的个税法已经不能适应经济和社会发展的现状了。

  财政部财科所所长贾康认为,个税主要有五方面的作用,包括筹措财政收入、增强经济稳定性、培养纳税意识、培育中等收入阶层和调节收入差距,但个税占税收收入的比重只有6%左右,起征点提高到3000元以后与88%的工薪阶层无关,培养纳税意识作用无从谈起,个税法修正案二审草案也没有体现出培育中等收入阶层的导向。

  历经多次改革,个税却仍然没有迈出综合制改革的一步,这让研究财税问题的专家们感到十分着急。中国社科院财贸所所长高培勇说:“个税向综合制改革已经到了火烧眉毛的时候了。”

  高培勇指出,从1996年第一次提出个税要向综合与分类相结合方向改革以来,已经过去了近16年的时间,个税几次修改仍然只是提高起征点,虽然本轮修改既提高了起征点,又调整了级次级距和税率,但也只是纠结状态下的妥协方案,是对个税的“小步微调”。

  “在当前通胀压力下,收入分配改革呼声越来越高,个税如果再不进行大的改革,将给经济和社会稳定带来挑战。”高培勇称。

  渐进推进个税综合制改革

[1] [2] 下一页
关键词:个税   综合税         
  评论 文章“个税案或三审,专家提推进综合税改革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 央行提准,股市楼市将双双受挫
 网秦紧跟人人 上市首日即跌至11.2美元
 合肥城建拟披露重大事项 今日起临时停牌
 采购经理指数(PMI)回落 中国经济热度趋降
 67家公司中“非标” “吸血”公司前景堪忧
 国内工资水平低 发改委拟大幅涨薪方案