首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
个税案或三审,专家提推进综合税改革
2011-06-30 09:10 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
今日,全国人大常委会将召开第二十一次会议,据悉,会议期间可能会对个税修正案启动表决程序。
上一页 [1] [2]

  针对个税改革存在的问题,社科院财贸所在当日推出了个税改革的财贸所方案。据社科院财贸所税收研究室主任张斌介绍,财贸所方案的特点是在现有分类制基础上渐进式迈向综合制改革。

  在改革的初始阶段,财贸所课题组建议以已经实施的年所得超过12万元纳税人自行纳税申报制度为基础,对这部分人群的部分所得项目进行年度会算清缴。在纳入综合计征的所得项目的选择上,可以考虑将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费这四项劳动所得进行综合,实现中等范围综合计征。“这样可能更具有现实性和可操作性。”张斌认为。

  同时,为了降低初始方案的征管成本,课题组建议综合累进税率要与工资薪金所得的累进税率保持一致,起征点也保持一致,这样才能尽可能实现综合计征的最终税负与预扣款基本一致,不需要退补税款。如果确实需要退补税,则退税部分由中央承担,补税交给地方。

  在初始方案基础上,财贸所课题组建议渐进地推进综合制改革:长期保持年所得12万元的综合计征门槛,随着居民收入增加,越来越多人将跨入这一门槛;逐步扩大纳入综合范围的所得项目,更好地发挥个税调节收入分配的作用;适时引入差别扣除项目,条件成熟时允许以家庭为单位申报个税;适时调整分类计征和综合计征项目的税率结构,促进税制公平。

  财贸所的这一方案得到财税专家的普遍认可。贾康认为,一步就实现较高程度的综合难度很大,但是可以先确定每个人的赡养系数,在这个基础上按家庭征收个税

  国家税务总局税科所所长刘佐也认为,以往谈及个税向综合制改革的难题时,不少人都认为是因为税收征管能力弱,但这并不是根本,关键是要先启动。据刘佐介绍,发达国家在启动个税综合制改革之时,征管条件也很有限,一些发展中国家在启动个税综改时,也同样是“摸着石头过河”,越南的个税制度是向我国学习的,但越南也已经实现了综合计征。

  “在个税改革方面,能不能向我们的学生学习?”刘佐说。这句话引起了高培勇的共鸣。高培勇说,尽管推进个税向综合制改革有一定难度,但有那么多的国际经验可以学习,还有越南的先例,再加上我国学术界长达十余年的探索,个税向综合制改革不能再停留在“坐而论道”的层面。【世界经理人文摘-讯 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:个税   综合税         
  评论 文章“个税案或三审,专家提推进综合税改革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 央行提准,股市楼市将双双受挫
 网秦紧跟人人 上市首日即跌至11.2美元
 合肥城建拟披露重大事项 今日起临时停牌
 采购经理指数(PMI)回落 中国经济热度趋降
 67家公司中“非标” “吸血”公司前景堪忧
 国内工资水平低 发改委拟大幅涨薪方案