首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
药家鑫案使反死刑运动在中国悄然兴起
2011-06-30 09:26 来源:人力资源总监  作者:lxg
中国反死刑的一位法律学者表示:药家鑫案给社会造成巨大的影响,许多人都感到震惊。他们为这个判决过程而感到震惊。他们认为网民促使法院对药家鑫判处了死刑。
[1] [2] 下一页

  【人力资源总监-讯】本月,一位名叫药家鑫的音乐男生因为一起特别恶劣的犯罪而被处决。药家鑫用他的汽车无意撞了一名骑助动车的女子,当他看到她还活着的时候,他停下汽车,走出车门并刺了她8刀,直到他确信她已经死亡且不能识别出他。在这样一个被处决人数最多的国家,药家鑫事件并不罕见。至少在互联网上,他的罪行引起了广泛的谴责,许多人要求药家鑫应被判处死刑

  与众不同的是在这起案件中强烈的公众自我反省意识被发泄了出来。一些法律界的内行和其他人都公开质疑对这样一位自首并承认罪行的年轻判处死刑是否公正,他的家长也愿意支付相关的赔偿。他的罪行触动了这样一根神经,这是一个杀死一位贫穷女子并拥有权益的年轻男子,但是很多人都为这种聚众心态谴责强制本应公正的法院宣布死刑的判决。

  结果形成公共讨论长期禁忌的主题:中国处决了太多人也太仓促了。

  政府显然也需要思考同样的事情。上月,最高人民法院履行了几个新的措施,这些措施减少了死刑的数量。

  中国反死刑的一位法律学者表示:药家鑫案给社会造成巨大的影响,许多人都感到震惊。他们为这个判决过程而感到震惊。他们认为网民促使法院对药家鑫判处了死刑

  在中国,执行死刑一般是公众视线之外被迅速执行的,传统的方式是用枪从头地后脑射击,但是现在越来越被致命性注射剂所取代。一些受公众高度关注的案件会通过媒体报道(如药家鑫案),但是还有很多案子被视为国家机密。但是长期在世界范围跟踪死刑判决的国际特赦组织预计,中国每年处死的人数是世界其余国家处死的人数的总和,在2010年有多大6000人被处死刑。排名第二的是伊朗(252人),紧随其后的朝鲜(60人),也门(53人)和美国(46人)。

  废死刑主义者认为大多数中国人还是支持死刑。但是,他们也注意到即使在欧洲的一些国家已经废除了死刑,但是仍有民众支持死刑。徐智勇和其它废死刑主义者表示,他们希望药家鑫的案子能获得民众对废除死刑更多的支持。

  贺卫方,北京大学的法学教授,他一直反对死刑。他表示:我感觉到就在去年,反对死刑的人数在戏剧性地增长。在过去的15年,只有2-3人在努力废除死刑。现在,废死刑主义者的数量正在急剧增加,你也可以称其为是一项运动。

  五月的时候,被罚处死刑的法律条目从68条下降到55条。被移除死刑目录的都是些与经济相关的罪行,如走私文化遗产和盗墓等。

  最有意义的是,新条例让地级法院有2年的缓期选择,如果罪犯在2年内表现好,就可以减刑为无期徒刑,在中国无期徒刑一般为25年。

  第一个受惠的人是一位名叫侯钦志南通小商贩,他去年八月的时候在摆摊的时候称被城管抢了去。于是,他便用水果刀把他捅死了。最终被判处了死刑,但是上个月被缓期两年。

  最高人民法院回应了一系列的问题,5月时候他们发表了一份关于一位记者2010年的一篇报道,上面说低级法院应该确保死刑应用于少数特别严重犯罪的犯人身上。后面补充道:低级法院应该尽最大努力不要判处马上执行的死刑

  一些法律专家表示,政府对死刑态度的改变反应了对国际上的一些批评的敏感。这些并不像对其在政治或经济政策上的批评那样太过激烈。

[1] [2] 下一页
关键词:药家鑫   死刑   反死刑      
  评论 文章“药家鑫案使反死刑运动在中国悄然兴起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

  先做奴才,后做天才!——人生策划三法则
 中国慢慢变老,富人正在逃跑
 改变世界的3个苹果 从伊甸园到乔布斯
 要做有钱人 先磨“6把刀”
 周子雄被灭之谜的猜想
 大学生保姆拍卖会:10名大学生保姆全部就业(图片