首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
京沪高铁正是开行,航空业主动降价
2011-06-30 13:39 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
近年来,高铁飞速发展。京沪高铁的开通,使中国两个最大的城市间的往来变得更加便捷,但同时也使航空业受到不小的冲击。

  【世界经理人文摘-讯】近年来,高铁飞速发展。京沪高铁的开通,使中国两个最大的城市间的往来变得更加便捷,但同时也使航空业受到不小的冲击。

  有观察人士曾提出,在京沪千里运线上,航空、铁路甚至公路之间,免不了一番客流之争。

  京沪高铁于今日正式开通,以往几乎“一毛不拔”的京沪航线,如今已主动降价:除热门时段仍然全价之外,上海飞北京多了不少八折票,而北京飞上海最低降至五折。也就是说,“1500块不到就能在京沪间往返一趟”。

  业内人士普遍认为,高铁将对民航带来压力。不过,东航总经理马须伦仍保持乐观,他认为:“不同旅客有自己的喜好,该坐飞机的还是要坐飞机。”马须伦估计,京沪高铁开通初期,相关航线旅客量会暂时减少15%-20%左右,但到高铁开通半年后,民航旅客量将恢复到高铁开通前的水平。

  不过马须伦也坦言,民航业要进一步提升服务和正点率,才能在与高铁竞争中立于不败之地。这样的观点,在航空业内一直被提及。

  在6月15日,京沪高铁上海客运段“高姐”在铁路虹桥站集中亮相,其中不乏精通多门外语的人才,记者还在现场发现了几位前“空姐”。从一开始,京沪高铁就宣称比肩航空式服务,前“空姐”的引进也证实了这一点。

  当然,这种人对人的服务,属于软件设施,相对容易实现。对于经常往来各地的白领、商务人士来说,乘坐飞机时最痛苦的莫过于,航班飞行过程中不能打电话也不能上网,如同聋了瞎了一样。就此硬件设施,京沪高铁宣称可以即时电话还可以无线上网。

  不过高铁的相关工作人员也表示,由于列车要穿越多个省市,3G网络由不同的电信部门运营,不同地区、地形条件下的网络环境不同,上网速度可能会受到影响。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:京沪高铁   航空业         
  评论 文章“京沪高铁正是开行,航空业主动降价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 互联网大潮再次涌起 中国成长潜力大
 咨询业走俏,国际知名咨询企业展开人才争夺战
 中美华盛顿会谈 棘手问题难解决
 农村包围城市 银行业挥旗下乡村
 一改一磨蹭 中国个税改革任重而道远
 李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全