首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
外国律师如何适应中国的法律环境
2011-07-01 15:39 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
对于任何一位来自西方的企业高管来说,在中国“镀金”两到三年正成为一件非常时髦的事情。近来,这种现象日益增多。

  【世界经理人文摘-讯】对于任何一位来自西方的企业高管来说,在中国“镀金”两到三年正成为一件非常时髦的事情。近来,这种现象日益增多。

  英国胜蓝律师事务所(Salans)大中华区执行合伙人施图肯(Bernd-Uwe Stucken)说,问题在于任期结束后,大多数外籍人士选择回国,所以他们掌握的知识无法带走。施图肯又说,这是一个两难境地,如果你一直呆在国外,你和国内同行的关系就疏远了。

  自1989年以来,施图肯就一直呆在中国。当年他曾帮助筹建南京大学中德经济法研究所。1994年施图肯来到上海,重新开始律师职业生涯。2007年他加入总部位于巴黎的胜蓝律师事务所。

  施图肯说,国际律师所真正的老一辈“中国通”现在往往都转到中资律师所去了。在那里,他们的国际化经历能有用武之地。在中国,有一批不愿回国执业的优秀外籍法务人才。

  对于中国的《公司法》,试图肯说:“表面上看,中国有一套良好的法律制度。这套制度经常更新,也吸取了西方国家的经验。问题在于,虽然中国法律条文看上去和西方国家类似,但中国的司法实践却和西方有很大不同。用中西方两种思维方式看同一个法条,你会得出不同的结论。因而你也就必须学着用中国的思维来行事。”

  他表示,在中国他们90%的客户都是想和中国做生意的外企,其中大多数是欧洲企业。直到两年前他们的主要业务还是与并购或外商直接投资相关的法务。现在业务构成更加多元化。最近他们有很多合规方面的业务。美国、英国和其它西方国家非常注意企业经营的合规问题,完全不能容忍违反规定的行为。所以在中国,一方面你有严格的指导方针,另一方面整个大环境有时却非常腐败,企业被夹在二者中间。对于许多身居要职的经理人来说,真正的挑战在于,要同时做到遵守规定和保证利润。

  因而,帮助客户解决这些问题的确不是一件简单的事。首先必须要跟所有人一样都制定合规计划。但在现实中很容易划个勾然后就说你已经办到了。他表示,要在亚洲实施合规标准,你需要做的事情要多很多。远更重要的是让员工认同,具体办法比如说是组织互动式讨论会,问员工面临着哪些风险,然后开始商讨解决办法。

  在腐败问题上,他说:“在中国呆了接近22年,凭经验,只要你的说法是公平的,是出自对这个国家的真正尊重,那么你就可以谈论中国存在的问题。”【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:外国   律师   中国   法律   
  评论 文章“外国律师如何适应中国的法律环境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 华为的抱负:靠实力赢得尊敬
 长尾的危机
 推动创意产业发展 提高国际竞争力
 李稻葵说:通货膨胀之痛与应对之策
 中央或加码楼市调控 怎想地方却想先松绑
 卖场费用高,是供应商不给力,还是卖场太霸道?