首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
港台关系回暖,两岸沟通显顺畅
2011-07-05 09:07 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
港台搭建新的交流平台,可成为两岸另一个政治沟通管道,对促进两岸关系的融合起到不小得促进作用。

  【世界经理人文摘-讯】香港回归中国大陆后,港台关系一度陷入低潮,官方来往几近停顿。但在双方加强交流合作和大陆积极撮合下,港台关系在去年快速发展,民间人员及经贸往来续有成长,官方往来也有显著的提升。

  据台湾陆委会的年度研析报告,去年全年台湾赴港人员年约230万余人次,香港访台人数年约64万8000余人次,是1986年以来的新高。同期台港贸易总额约394.4亿美元,较前一年增加28.9%。

  中国全国政协常委杨孙西今年3月撰文指出,国民党在台湾获得重新执政后,两岸关系有了大幅度改善,但港台执政当局间的交互却一直难有突破。业界人士都希望港台关系发展的速度更快,以及合作领域更宽。

  杨孙西指出,在过去两岸关系的历史上,香港扮演着重要的中介角色,起着交流及沟通的作用,尤其在两岸关系呆滞之际,香港是两岸相互交流的缓冲地,也一直是两岸人员经贸交流最为重要的中介地,更在经济、文化等各方面维持华人社会的连系。

  他说,在港台关系提升后,香港特区政府应改变保守作风,主动放宽某些人士的入境限制,特别是欢迎台湾的公职人员访问香港,并考虑进一步简化港台两地入境手续,“这是两地关系发展的重要标志,有利于双方互信往来,也有助于为港台民众提供更好的服务。”

  他指出,香港特殊的政治制度和回归后实施一国两制取得的成就,不仅可以继续成为两岸交互的桥梁,还可以展示一国两制的示范作用。港台搭建新的交流平台,可成为两岸另一个政治沟通管道,对促进两岸关系的融合起到不小得促进作用。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:香港   台湾         
  评论 文章“港台关系回暖,两岸沟通显顺畅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 各地开始闹盐慌 揭露为什么会闹盐慌的真相!
 小孩想做贪官很可怕 歪曲的人生目标值得重视(图)
 快递公司隐性"霸王条款"被曝 揭秘快递行业内幕(
 茅台涨价系公款消费所为?传统茅台今非昔比(图片)
 央视一套将禁播广告?此提议遭广大网友热议
 观“史上最牛毕业证”,传承“尊师重教”思想(图片