首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
WTO判中国限制原材料出口违规
2011-07-05 09:30 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
世界贸易组织(WTO)准备今天宣布中国此前限制主要原材料出口的做法违规,驳回中国政府所称的有必要为保护环境而限制出口的说法。

  【世界经理人文摘-讯】据消息称,世界贸易组织(WTO)准备今天宣布中国此前限制主要原材料出口的做法违规,驳回中国政府所称的有必要为保护环境而限制出口的说法。

  世贸组织的这一决定将有益于钢铁制造商和其它工业品生产商,但更重要的是,将为美国和欧盟投诉中国稀土材料的出口配额开创先例。稀土是17种金属元素的合称,为高科技产业不可缺少的原材料

  在世贸组织框架下,中国现在可就原材料的裁决进行上诉。

  位于瑞典索尔纳的咨询公司原材料集团公司(Raw Materials Group)的高级合伙人孟瑞松(Magnus Ericsson)说,原材料案更多的是政治问题,而不是贸易问题。

  美国、欧盟和墨西哥曾于2009年就中国原材料问题向世贸组织投诉。中国和西方近年来在一系列问题上展开了正面交锋,这其中既包括好莱坞的电影盗版,也包括美国能否对获得国家补贴的中国企业进行处罚等。

  在世贸组织框架下,中国现在可就原材料的裁决进行上诉。而如果不这么做或上诉失败,中国则必须取消出口限制,或面临来自三个投诉方的报复性贸易制裁。

  2001年加入世贸组织时,中国曾承诺取消出口控制。然而,金融危机让所有国家都感受到了更大的压力,都希望尽可能多地保留本国原材料中国政府也逐渐恢复了对原材料出口的限制。中国的这种做法事关重大。中国是世界上镉、黄金、铟、铁矿石、石灰、铅、锰、汞、钼、磷、锡、钨和锌的最大生产国。

  据总部设在日内瓦的世界贸易信息服务股份公司(Global Trade Information Services)的统计,中国出口的磷已从2005年的102,346吨降到2010年的39,665吨。磷可用来制造火柴、除草剂和其它化学品。

  美国钢铁行业游说团体今年致信美国贸易代表办公室,指责中国再次削减矾土出口配额,从2010年的93万吨下调至2011年的83万吨。

  在三个贸易伙伴提出申诉之后,中国援引了WTO第20条。这一条款允许WTO的153个成员以环境保护等理由限制出口。而了解此案的贸易外交人士和律师说,WTO驳回了这一主张。

  美国和欧盟贸易官员说,这一胜利将为他们在稀土问题上提起申诉铺平道路。

  欧盟贸易专员德古特(Karel De Gucht)最近在布鲁塞尔一个原材料论坛上发表讲话说,原材料案将大大增强欧盟在稀土问题上提出申诉的有利地位。

  对于很多工业应用都至关重要的稀土矿,已经成为一个特殊问题。中国占世界稀土供应量的30%左右,但占了全世界逾九成的稀土出口。

  埃里克森等分析人士说,随着西方企业重开旧矿,世界其他地区将很快赶上。他说,这将需要10年左右时间,最终将会形成稳定供应。但暂时来看,中国稀土仍将是全球供应的主要来源。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:WTO   中国   原材料      
  评论 文章“WTO判中国限制原材料出口违规”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 太平洋底发现超陆地800倍稀土资源
 传google 4亿收购AdMeld广告优化平台
 华为与摩托罗拉言和 商务部为诺西收购放行
 2010年世界品牌500强排行榜揭晓
 医保目录药品纷纷涨价 最高涨幅达82%
 VISA和中国银联明争暗斗 如何应对VISA银联