首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
2011世界500强出炉,大陆61企入围
2011-07-08 12:50 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
今年的500强企业中,中国大陆有61家企业,比去年新增15家……

  【世界经理人文摘-讯】昨晚9:00,《财富》中文网发布了2011年《财富》世界500强企业最新排名。美国零售业巨头沃尔玛再次登上榜首。今年,中国大陆共有61家公司进入榜单,比上一年增加了15家。这61家公司总收入为28906亿美元,占国内生产总值的47.8%,总利润为1761亿美元。

  如果计入台湾地区的上榜企业,中国的上榜公司数量达到69家,超过日本,仅次于美国(133家),创造了历史。

  美国133家上榜公司总收入为76628亿美元,占美国国内生产总值的52.3%,总利润为4844亿美元。中国有4家汽车公司上榜,美国也只有3家。

  《财富》中文网在进行中国与美国上榜公司行业分布的对比时指出,首先,美国上榜公司分布在35个行业,而中国的上榜公司则分布在22个行业,双方都有公司上榜的行业只有17个。我们可以简单地推测,对美国大公司而言,有18个行业在国际上不会遇到来自中国的强大竞争者,对中国公司则在国际市场上只有5个行业没有来自美国的世界级竞争对手。

  有中国公司却没有美国公司上榜的5个行业具体是:建筑材料、船务、工业机械、贸易和公用设施。有美国公司却没有中国公司上榜的18个行业是:食品饮料、电子及电子设备、食品服务、信息技术服务、半导体、烟草、计算机软件、建筑和农业机械、家庭及个人用品、互联网服务、管道运输、商业航空、娱乐、食品生产、制药、食品和药品零售、保健、其他(指一些很难归入某一行业的企业,比如3M)。

  其次,中国上榜公司最多的行业是金属产品,共有8家公司上榜,美国金属产品行业则只有1家;美国上榜公司最多的行业是保险,共有15家公司上榜,而中国保险业只有4家公司上榜。可见中国企业在服务业领域还是相对处于弱势地位的。【世界经理人文摘 cho.icxo.com】

关键词:世界500强            
  评论 文章“2011世界500强出炉,大陆61企入围”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 WTO判中国限制原材料出口违规
 太平洋底发现超陆地800倍稀土资源
 传google 4亿收购AdMeld广告优化平台
 华为与摩托罗拉言和 商务部为诺西收购放行
 2010年世界品牌500强排行榜揭晓
 医保目录药品纷纷涨价 最高涨幅达82%