首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
央行负责人驳“地方政府贷款14万亿”说法
2011-07-12 08:41 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
中国人民银行有关负责人6月3日在接受媒体专访时就给予了澄清,并明确指出,“14万亿元贷款的算法明显夸大,地方融资平台贷款风险是可控的”。

  【世界经理人文摘-讯】针对“14万亿元地方政府贷款的算法明显夸大,地方融资平台贷款风险是可控的”的说法,中国人民银行有关负责人6月3日在接受媒体专访时就给予了澄清,并明确指出,“14万亿元贷款的算法明显夸大,地方融资平台贷款风险是可控的”。

  该负责人指出,《2010年中国区域金融运行报告》发布后,6月3日,有媒体人士根据该报告中提到的“各地区政府融资平台贷款占当地人民币各项贷款余额的比例基本不超过30%”,简单的以去年底全国人民币各项贷款余额47万亿乘以30%,推算出平台贷款总量为14万亿左右,这种测算方法和结论都是错误的。各地区政府融资平台贷款占当地人民币各项贷款余额的比例有高有低,有的省远远低于30%,即使最高的比例也未超过30%,因此,不能用30%来作为全国的比例;而且当地人民币各项贷款余额汇总数不等于全国人民币各项贷款余额数,前者不包括全国性商业银行总行等部门直接发放的贷款,比全国人民币各项贷款余额数47万亿要小,因此,也不能用全国人民币各项贷款余额数作为当地人民币各项贷款余额汇总数。此外,各地根据国务院要求已全面推进地方政府融资平台清理规范工作,平台贷款已有收缩,若还是以2010年末的有关数据来推算当前地方政府融资平台贷款总额,肯定是不准确的。

  他强调,地方政府融资平台资金主要投向具有经济和社会效益的项目,近年来工业化、城镇化加快发展,相当部分项目能够产生稳定和充足的现金流收入,完全可以覆盖债务本息,部分项目建设和周边、沿线产业开发相结合,综合收益也可满足债务偿还需求,这些项目都是具有自偿性的,只有少部分项目现金流不足以覆盖债务本息,需要财政予以支持。

  从上市银行的信息看,目前我国商业银行很多是上市公司,这些银行定期发布的财务报告均是经过会计师事务所审计的,从这些报告披露的数据信息看,银行不良贷款比例是很低的。商业银行也很注重对贷款质量和风险加强管控。

  从宏观层面看,地方政府融资平台债务资金的使用不仅具有经济效应,还有社会效应和生态效应等。这些项目的建设大大弥补了当地基础设施建设的不足、有力地助推了城镇化发展步伐,有利于产业集聚并推动服务业的发展,改善投资和消费环境,对提高经济运行效率,推动当地经济社会发展、提升经济发展潜力具有重要意义。且近年来中国财政收入增长很快,总债务负担不是很重。总体上看,地方政府平台贷款风险是可控的。【世界经理人文摘 digest.icox.com】

关键词:央行   地方政府   贷款      
  评论 文章“央行负责人驳“地方政府贷款14万亿”说法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 全球通胀来袭 亚洲扳动加息开关
 融资租赁模式崛起 引领中国融资市场加快发展
 个税改革又一炮 李稻葵指个税设计弱智
 TCL澄而不清 奈何股价死涨
 十大重仓股出炉 61家基金一季度报出齐
 新兴市场本币飙升 亚太各国央行纷纷出手“救火”