首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
时代的王者:韩寒能否扭转“三重门”内的乾坤
2011-07-19 12:01 来源:世界经理人文摘  作者:欧逸文
 在全球描写青少年焦虑问题的世界名著中,这部作品并不算很尖锐,但是在中国却是史无前例的:一个籍籍无名的小人物写了一部尖酸讽……
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

  虽然韩寒对中国官方钳民之口的现象大加鞭挞,但他受世人注目的能见度本身,却同时反映出过去的十年间,中国人的文化生活空间大大扩展的事实。每有一个作家被禁止出国旅行,一本小说被禁止出版,总会有一个新人或新作,从曾经的文化沙漠——某个三、四线城市毫无阻碍地乍现于世人面前。截至2007年底,博客使用人数较上年至少翻了一番,虽然他们可能因文获罪,但其积聚之势不容小觑。2009年,政府宣布新上市的电脑都必须装载名为“绿坝”的过滤软件,中国的电脑用户群起而攻之。他们举例称,绿坝的色情过滤器做得非常差,即便中共领导人的肖像上皮肤暴露过多,也会遭到拦截。计算机制造商也表示强烈反对,政府只好作罢。被韩寒称作“驻家警察”的绿坝,迅即退出市场。

  韩寒关注民生问题,反对将纳税人的钱财浪费在更新上海的路牌上,并在一所高楼发生重大火灾后指出,在高楼林立的大都市里“水枪只能到六七多楼”。当愤青们举行反日游行的时候,他写道,“一个对内不能和平游行的民族,他的对外任何游行是完全没有价值的”。他一再以民粹主义的口吻,去抨击中国政府鼓吹的陈词滥调,去规劝民众不要盲目地为那些头条新闻中报道的繁荣假象歌功颂德,因为正是“他们廉价的劳动为他们老板的劳斯莱斯奉献了一颗螺丝”。(“为什么我们的政客能在世界的政治舞台上挺起了腰杆,还能来几下政治博弈,耍几下政治手腕,是因为你们,每一个廉价劳动力”)。曾有一名47岁的妇女为阻止拆迁队强拆自家房屋自焚而死,事后他写道,“如果你本人没有烧焦,……全家老小全部健全,那就是幸福生活”。

  要“和谐”韩寒并非易事。 这跟封杀一位名不见经传的学者写的宣言可不是一回事,审查韩寒的博客会影响大量心血来潮的网民,使得本不会费力翻墙的他们开始好奇墙外未经过滤的世界。正如韩寒向我解释的那样,这意味着“有些事情你越不想让我知道,那我就越是要知道”。他这一代的粉丝们都懂得一个道理,即“凡是你竭力隐瞒的就越可能会是真相”。在2010年2月的一次广为流传的演讲中,韩寒说道:“警察不能写,领导不能写,政策不能写,制度不能写,司法不能写,历史不能写,西藏不能写,新疆不能写,集会不能写,游行不能写,黄色不能写,封杀不能写,艺术不能写。 ”

  他的评论吸引了大批读者,这些人或许一度还轻视过年少轻狂的他。广受推崇的专栏作家、小说家李海鹏对我说,韩寒已经“掌握了另一条沟通渠道”,从而吸引到了思想更为成熟的听众。李海鹏坦言:“你要知道,像我和我朋友那样的人很可能都不愿承认我们受韩寒影响了。但我们必须承认这个事实。”公盟,一个主要由北京学者组成、倡导法制改革的社会团体,在2008年为韩寒颁发“公民责任奖”,以表彰其“在保护公民权利方面作出的杰出贡献”。参与评选工作的律师许志永告诉我:“我们把他看成现代公民的典范。”在2010年4月,《时代》周刊将韩寒列为年度全球最具影响力人物候选人。选拔的关键环节是公开投票。他的支持者们精心策划了一场竞选活动,包括一份方便不懂英语的读者浏览《时代》周刊网站并进行投票的示意图。很快“韩寒”和“时代”两个词的组合就被中国的搜索引擎屏蔽了。同时,《人民日报》在头条新闻里发出质问:“《时代》周刊高度近视?” 韩寒就此在博客上写道:

  “也许我的文章让人解气,但除此以外又有什么呢,那虚无缥缈的影响力?在中国,影响力往往就是权力,那些翻云覆雨手,那些让你死,让你活,让你不死不活的人,他们才是真正有影响力的人……我们只是站在这个舞台上被灯光照 着的小人物。但是这个剧场归他们所有,他们可以随时让这个舞台落下帷幕,熄灭灯光,切断电闸,关门放狗。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页
关键词:韩寒            
  评论 文章“时代的王者:韩寒能否扭转“三重门”内的乾坤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 杨利伟出自传《天地九重》 揭秘我国航天员幕后
 《蜡笔小新》作者“失踪” 背后谜团重重
 日本民主党鸠山由纪夫个人成长史(资料)
 日本民主党新任首相鸠山由纪夫资料简介照片
 崔世安回江门祭祖 52桌宴请数百名村民夹道欢迎
 网友热捧"京城最帅交警"孟昆玉