首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 休闲时光
道德之死:道德是对文化的条件反射
2011-07-19 13:03 来源:译言网  作者:杰西·普林茨
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  【人力资源总监-讯】假设你与某人在讨论道德问题时存在分歧,比如,你们争论的问题是,一个抱持着来世贫富决定离世贵贱观念的社会,是否还适合人类的生存。在进一步探讨此问题时,你假定自己的回答是正确的,而对方是错误的。对方则假定你才是那个大错特错的人。换句话说,你们双方都假定彼此间的观点非对即错。相对主义者驳斥了这个假定,认为两种相互对立的道德信仰都可以是正确的。忠实的社会主义者和公正的君主主义者同等正确,他们只是拥有不同的道德世界观罢了。

  相对主义一直以来广受批评。有人攻击它是拙稚的、有害的,甚至是不合逻辑的。道德哲学家、神学研究者和社会科学家都在努力尝试,以识别客观价值的本质,进而将相对主义者造成的威胁扼杀在摇篮里。我想,这些尝试均以失败告终了。道德相对主义这种学说还是值得一信的,并且对于我们如何生活、如何管理社交圈以及如何与他人相处都有一定的指导意义。

  食人族与童婚

  道德观念会随着时间与空间发生戏剧性的改变。群体间的好恶各不相同。细想食人这一行为,曾在世界各个角落的群居社会中不停地上演。人类学家佩吉·里夫斯·桑迪在一个跨历史研究样本中,发现其中34%的文化习俗存在食人俗的证据。或者细想血腥的竞技运动,比如那些在古罗马竞技场上上演的角斗运动,面对这种致命的角斗,成千上万的观众看得可谓热血沸腾。以杀戮为乐的行为在割头俗文化里早有记载,彼时,砍头是一种竞相追捧的休闲活动。很多社会同样实行过极端形式的公开酷刑与死刑,18世纪前的欧洲就是一个实例。还有一些非常痛苦的身体易形手段,如疤痕纹身、生殖器阉割,或裹小脚——曾在中国实行近千年,是一种专门针对年轻女孩进行的极其痛苦的致残行为。人们对暴力的态度差异程度类似于对性与婚姻的态度差异程度。在研究一些文化独立的社会时,人类学家发现有超过80%的人赞同一夫多妻制。父母包办婚姻也很普遍。而在另一些国家的文化习俗下,那些还处在青春期的少女,甚至更小的女孩就已经出嫁了。在埃塞俄比亚的部分地区,半数女孩会在15岁前结婚。当然,不同的道德观之间也有跨文化的相似之处。如果一个群体提倡无端攻击邻居,或阻扰子女抚养,那么这个团体是不会长存的。但是限制如此宽泛,任何事都可能发生。一些群体禁止攻击邻里,却鼓励攻击邻村。一些群体鼓励双亲选择性地杀婴、体罚孩子、强迫他们做苦力或成为性奴。

  这些差异亟待解释。如果道德是客观的,那么,我们是否应该达到更高层次上的共识?客观主义者用两种不同的方式回答道:

  否认差异的存在。一些客观主义者说,道德差异被过度夸大了——其实人们对于价值观的看法是一致的,但是不同的实际信仰或生活环境也的确存在着,正是这些差异,导致他们表现各异。他们举的例子是:奴隶主可能认定其拥有的奴隶智力低下;因纽特人也是因为苔原地带资源稀缺而不得已才杀婴的。但是将所有的差异都归咎于此,着实令人难以置信。一方面,实际信仰和生活环境之间所谓的差异,基本上是不能作为上述行为的借口的。一个团体的低等真的能作为被奴役的借口吗?如果能,为什么我们无法接受奴役低智商人群的行为呢?苔原地带的艰苦生活能作为杀婴行为的借口吗?如果能,我们何不停止向施乐会捐赠,而直接将全世界穷困的孩子赶尽杀绝呢?环境的差异并未反映出人们共享价值观的情况;相反,这些差异却有助于解释价值观为何最终变得如此迥异。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:道德   文化         
  评论 文章“道德之死:道德是对文化的条件反射”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 恶搞:7个国旗的真正含义!
 气量与做事
 影响世界的18个定律之帕累托效率法则(连载)
 印象之谜——印尼的乡村风光摄影(组图)
 一句话一部《哈利波特》 堪称经典
 认识小规律 人生大体验