首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 鉴宝收藏
伦敦:欧洲的城市之王
2011-07-19 15:04 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
今天,阿姆斯特丹,巴黎和罗马依旧美丽宜居,但他们失去了核心的吸引力。柏林也没有,尽管它低廉的租金招来了德国和全世界的……

  【世界经理人文摘-讯】海明威曾在基韦斯特生活过很长时间,而后定居于爱达荷州凯彻姆并在这里结束了自己的生命,晚年抑郁和疾病缠身的他,认定“欧洲没有哪里比爱达荷更悠闲”。

  是什么造就了伟大的城市?财富和权力,活力和自由,这组永恒的组合吸引着全世界的天才和有雄心的人,他们组成了城市最核心的精英,这些人在创造历史,引领潮流,打破常规。从这个意义上说,纽约、洛杉矶和硅谷(城市直径仅50米)可以分得桂冠。而在欧洲扮演这一角色的,17世纪是阿姆斯特丹,18世纪是巴黎。柏林的黄金时代是从1871年统一到1933年希特勒掌权。

  今天,阿姆斯特丹,巴黎和罗马依旧美丽宜居,但他们失去了核心的吸引力。柏林也没有,尽管它低廉的租金招来了德国和全世界的青年,但较低的房租水平源自城市经济没能创造财富。而且缺乏值得称道的银行和工业,五分之二人口的生活依赖于政府补贴。

  如此一来,欧洲还剩下哪里?用排除法来看,只剩下伦敦——欧洲的世界城市。从评价纽约,洛杉矶和山景城的角度来看,伦敦具备雄厚资本(主要来自金融服务),汇集了世界各国的人民,拥有千百种消遣方式供人独自享受。尽管不再是帝国之都,伦敦依然吸引着全世界最好、最顶尖的人才——这凸显出一个决定性因素:语言。

  巴黎是欧洲十八和十九世纪的“皇后”,那时每一个受过良好教育的人都会说法语,这种趋势一直持续到二十世纪。现在,人人都在说英语,哪怕是蹩脚的英语,这是世界上发展最快的语言。今天哪个欧洲人还能熟练的驾驭德语?更不用说荷兰语和意大利语。如果汉语的地位能够比肩英语,那上海也能入选顶级城市之列。但显然学会3000个汉语常用字,比掌握26个英文字母要多一点难度。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:伦敦            
  评论 文章“伦敦:欧洲的城市之王”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 第八章 物价为何如此涨?(1)
 施华洛世奇水晶宇宙惊艳香港[组图]