首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
幽灵再现,三省查获新型瘦肉精
2011-07-25 09:17 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
瘦肉精就像一个幽灵,不断出现在国食品安全领域。日前,湖南岳阳市人民政府宣布,经过当地有关部门两个多月的奋战……

  【世界经理人文摘-讯】警方经过两个多月的侦查,已查清全国首例瘦肉精新品种来源。目前,这一案件犯罪嫌疑人全部得到控制,涉案8人中,7人被逮捕,1人被刑事拘留。

  新型瘦肉精案涉及三省

  近年,不断出现的瘦肉精事件成为我国食品安全领域一个挥之不去的幽灵。日前,湖南岳阳市人民政府宣布,经过当地有关部门两个多月的奋战,成功破获一起涉及福建、湖南、浙江三省的瘦肉精生产、销售案件。

  与以往类似事件不同的是,这次竟从饲料中检测出以前从未出现过的苯乙醇胺A。这种瘦肉精新品种惊现市场,再次敲响我国食品安全警钟。

  首次发现苯乙醇胺A

  今年3月以来,岳阳市云溪区畜牧水产局对全区的饲料经销店、经销商进行拉网式排查。3月18日,他们在路口镇先后发现经销商曹某、李某销售的福建龙海市海新饲料预混公司生产的大猪预混料,附带添加小包营养素,当即进行了查封。23日,在路口镇另一经销商胡某处抽检了广东集能生物科技有限公司生产的大猪复合预混料。

  云溪区畜牧水产局将上述两家公司生产的大猪预混料附带添加小包营养素抽样送北京检测。经国家饲料质量监督检验中心检测表明,两个厂家的大猪预混料内均含有苯乙醇胺A。

  云溪区畜牧水产局饲料办主任杨俊杰介绍,按照农业部的标准,所有饲料中不得含有瘦肉精相关成分。“农业部2010年12月公告的瘦肉精品种目录,共为16种。此前,国内饲料中出现的仅包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺等4种,此次苯乙醇胺A系在国内首次发现。”杨俊杰说。

  浙大教授处查获“毒饲料”

  鉴于案情复杂,影响较大,在畜牧水产部门行政查处的同时,当地公安机关也展开侦查,立案查处。调查中当地警方发现,在云溪销售的这几种含瘦肉精饲料,均来自福建省龙海市海新饲料预混公司。在掌握确凿证据后,岳阳警方对公司总经理蔡某某、销售员蔡某明、财务总监黄某、研究所出纳甘某、岳阳业务员李某5人实施逮捕。

  接着,岳阳警方顺藤摸瓜,又在浙江的饲料经销商顾某、朱某处查获尚未销售完的含有苯乙醇胺A的核心料1300公斤,经检测,苯乙醇胺A含量高达24.6%。警方随后对他们实施逮捕。此外,还从浙江大学教授邹某处查获含苯乙醇胺A的饲料1500公斤,并对其实施刑事拘留。

  瘦肉精新品种销售案引起当地群众担忧。对此,云溪区畜牧水产部门对流入当地的瘦肉精饲料进行调查。经过核实,约2.5吨问题饲料已被销售出去,购买对象基本是当地生猪养殖户。在接下来的几个月时间里,他们对当地猪尿样进行严格的检测检查,到目前为止,尚未发现瘦肉精成分。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:瘦肉精            
  评论 文章“幽灵再现,三省查获新型瘦肉精”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京地铁拟涨价纯属误传 差别化票价不现实
 过去十年中国少生5600万 1300万超生人员
 高中生少了,有些高校你“伤不起”
 追求幸福的路上,中国面临的挑战
 重庆查获大宗"毒血旺"案 四招教你识别毒血旺(图
 云南盈江地震25人丧生 "空心砖"砸死一半人(图