首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
人的大脑进化已达极限 未来人类或变笨
2011-08-03 11:09 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
从远古人类到现在 ,人类依靠聪明智慧逐步发展到今天,也许大家都会认为,未来人类将变得更加聪明。可结论恰恰相反,未来人类的智商也许会慢慢退化。

  【世界经理人文摘-讯】从远古人类到现在 ,人类依靠聪明智慧逐步发展到今天,也许大家都会认为,未来人类将变得更加聪明。可结论恰恰相反,未来人类的智商也许会慢慢退化。

  最新研究显示,基于大脑所需能量巨大,加上脑袋发展的自然限制,人类智力或已到顶,未来人类更可能因进化压力而变蠢。

  英国剑桥大学神经生物学教授劳克林表示,脑部耗用能量惊人,脑部约占体重2%,却消耗20%全身能量;他更发现,脑细胞跟心脏耗能一样多,大脑灰质耗能更惊人。顶层次思考所需能量尤其大,在演绎法思考时,脑部不断关联和对比着不同消息。能量所限,使脑袋以至智力难以进一步提升。

  脑部发展的自然限制,也使人类智能见顶。不少研究已指出,人类智商和脑部神经纤维之间关系密切,关联愈强愈优质,智商愈高。人类进化过程中,脑细胞不断微型化,细胞之间的关联愈来愈多,正是人类一代比一代聪明的原因。

  现时每3磅(1.2公斤)脑部组织,即包含1000亿个神经元;每立方毫米的脑皮层组织,便包含10万个神经元。科学家又认为,脑部可分为10个相对独立的模块,专责运动、视力等不同功能;每个模块内的细胞与邻居沟通,与距离较远的细胞则通过轴索(axon)联系,线路复杂,每立方毫米的脑皮层组织,便包含4公里长的轴索。

  但科学家认为,神经元小得无可再小,否则会跟计算机一样过热,但脑部将无法散热。轴索也无可再幼,否则无法生成神经脉冲,因此人类再没太大空间变聪明。荷兰乌特勒支医学中心精神病学助理教授范登休维尔指出,人类智能受到紧促的限制。

  不但如此,人类智能更可能不进则退。劳克林指出,脑部发展是适应环境、优胜劣汰的自然结果,过去大脑其实时而变大、时而缩小。将来出于进化需要,大脑不排除会变小,使人类更好地适应环境。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:大脑            
  评论 文章“人的大脑进化已达极限 未来人类或变笨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 卡斯柯被认定对7·23事故负有责任
 温州媒体称动车脱轨死亡人数为41人
 福杭动车追尾,酿世界动车史第四案
 国务院将加强遏制房价过快上涨,二三线城市将限购
 北京地铁4号线电梯事故,1死28伤
 2011高考满分作文:谁欠谁的幸福