首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
外交部等3部委仍未公布“三公” 疑为天价
2011-08-11 13:37 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
截至昨天,已有94个中央部门公布了“三公经费”。但从时间上看,按照国务院要求在6月底前及时公布“三公经费”的只有科技部一家……

  【世界经理人文摘-讯】在超过中国国务院规定期限一个多月后,外交部等三个中央部门仍未向社会亮出“三公(公款出国、公务接待、公务用车)经费”账单。全国人大代表叶青估计,外交部的“‘三公经费’会是一个天文数字”。

  截至昨天,已有94个中央部门公布了“三公经费”。但从时间上看,按照国务院要求在6月底前及时公布“三公经费”的只有科技部一家。 外交部、国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室仍没有向社会亮出“三公”数据。

  除了国家安全局等几个涉及国家安全的部门的数据可以不公开之外,剩下的部门不能例外。有些中央部门一直在拖着看形势,结果错失时机,成为舆论焦点。同时,国务院要求公开,有关部门不按时公开已是违令。

  湖北省统计局副局长的叶青认为:“外交部驻外使馆众多,外交礼仪要求用高档汽车,估计外交部的‘三公’会是一个天文数字。”

  不过,也有外交部有关人员透露,外交部未公布的原因是“三公”经费中有一些涉密信息。根据《预算法实施条例》,需要公开“三公”经费,但是根据《保密法》,一些信息又不能公开。目前外交部正在和相关部门协商研究处理方法。

  外交部财务司综合处有关负责人表示,目前外交部三公经费”的相关公布事宜正在研究中,应该很快公布。

  中国每年的“三公消费”到底有多少恐怕谁也说不清楚。但通过泛滥的公费旅游、公款吃喝和公车私用,没有人怀疑“三公消费”是个惊人的天文数字。

  2006年,国家行政学院教授竹立家曾在中央党校刊物《学习时报》发表《政府管理改革的几个切入点》一文指出:政府部门每年的公车消费、公款吃喝、公费出国三项支出高达9000亿元之巨。

  2000年《中国统计年鉴》显示,1999年的国家财政支出中,仅干部公费出国一项消耗的财政费用就达3000亿元。2000年以后,官员出国学习、培训、考察之风愈演愈烈,公费出国有增无减。

  但有媒体引述财政部官员说,“三公消费”9000亿元的这一数字“严重失实”,“三公”实际支出为1201亿元。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:三公   外交部         
  评论 文章“外交部等3部委仍未公布“三公” 疑为天价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人的大脑进化已达极限 未来人类或变笨
 卡斯柯被认定对7·23事故负有责任
 温州媒体称动车脱轨死亡人数为41人
 福杭动车追尾,酿世界动车史第四案
 国务院将加强遏制房价过快上涨,二三线城市将限购
 北京地铁4号线电梯事故,1死28伤