首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
赵作海夫妇宁夏身陷传销 65万赔款仅剩20余万
2011-08-12 09:12 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
赵作海,男,1952年出生。河南省商丘市柘城县老王集乡赵楼村人,被称作河南版“佘祥林”。 ……
上一页 [1] [2]

  宁夏媒体报道说,今年7月,赵作海无意中透露自己在宁夏贺兰县进行“资本运作”,后被媒体曝光,赵所说的其实就是传销。

  据了解,赵作海参与的传销组织祭出“西部大开发”的大旗,号称“扶贫工程”“人力资源项目”“秘密工程”,入伙每股3800元,按照“五级三进制”呈几何级数拉人头。最终入伙者出局,实现从打地铺到住别墅的“人生飞跃”。

  所谓的“西部大开发”传销组织,并非新鲜事物。据调查,早在2008年,这个传销组织就渗透到宁夏固原市。传销者从河南、安徽、湖北、江苏等地涌入这座小城,不仅使当地传销蔓延,还曾引发绑架杀人等违法犯罪活动。经过几年的重拳打击,这个传销组织在固原市渐无藏身之地,却又“转场”到贺兰县。

  “传销组织鼓吹的“西部大开发”优惠政策、重大工程,纯属子虚乌有,都是掩人耳目的谎言。”宁夏回族自治区工商局反垄断和不正当竞争局局长云中说。

  8月9日,贺兰警方调查发现,赵作海夫妇已离开贺兰县暂避风头,但不知其去向。

  有知情人称,赵作海的一些同乡抱怨赵作海的“名人效应”毁了他们在贺兰的传销生意,催促他赶紧离开。

  定罪量刑取证难

  赵作海平反不到1年,又执迷不悟陷入传销,再次暴露出传销惊人的蔓延势头。

  宁夏工商局反垄断与不正当竞争局局长云中说,如今传销已遍布全国各地,从最初的实物传销,逐渐演变为网络传销、集资入股传销等各种形式,出现花样繁多的变种,不仅更加隐蔽,还更加智能化。

  而且,传销者的结构也在悄然变化。过去,传销者以农民居多,近几年当地发现的传销者中,拥有大专、本科等高学历的人在增多。云中认为,大学毕业生就业困难,极容易被传销组织那套“不吃苦中苦,难为人上人”的成功哲学击中。

  调查发现,传销在隐蔽发展中形成两条灰色利益链。一条利益链是传销者。他们被洗脑后梦想一夜暴富,加之投入了全部积蓄,因此面对执法人员,常常非但不领拯救之情,反而躲躲闪闪,甚至进行围攻。

  另一条利益链是衍生于传销行为周边的人群。传销者的聚居造成租房需求量大,当地租房价格水涨船高。据贺兰县政府介绍,去年以来,当地一套100平方米的房屋出租均价从每年5000元陡涨到今年年初的1.5万元。房主虽然清楚传销者的底细,但在利益的驱使下,却并不会举报。

  受此影响,打击传销行动掌握线索不易,深挖犯罪更难,极易陷入“捅马蜂窝”式的境地。不少传销者遣而不返,驱而不散。

  宁夏工商局反垄断与不正当竞争局局长云中认为,当前打击传销“运动式执法”色彩仍然浓厚,当务之急是建立常态化的预防和打击机制。各地应采取“稳扎稳打,步步为营”的方法,通过以房管人、以证管人等方式摸清底数,建设无传销村社、无传销县区,以举报奖励方式鼓励全民参与打击行动。

  然而,目前传销者发现地与户籍所在地信息互通几近空白,遑论协调合作。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:赵作海            
  评论 文章“赵作海夫妇宁夏身陷传销 65万赔款仅剩20余万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 爆:央视网女员工遭惯犯割鼻
 发自肺腑的讨伐“传销”檄文
 部门间互掐,于民于国有利
 中南大学女生被男子割喉致死
 京出台森林防火办法 严禁动员弱势人群救火
 武钢很霸道 欺压职工后又调戏记者