首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
美英叫嚣卡扎菲下台 利比亚或将面临内战
2011-08-22 13:52 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
英国首相府的一份声明说:“卡扎菲对利比亚人民犯下了滔天罪行,他必须立即下台,以防止利比亚人民遭受更多苦难。”

  【世界经理人文摘-讯】据英国媒体报道,在利比亚反对派武装推进到首都的黎波里之后,利比亚反对派武装攻占的黎波里之际,美国和一些西方国家先后表态,敦促利比亚领导人卡扎菲立即下台。英国首相府说,利比亚领导人卡扎菲的“末日已经临近”。

  英国首相府的一份声明说:“卡扎菲利比亚人民犯下了滔天罪行,他必须立即下台,以防止利比亚人民遭受更多苦难。”

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰21日发表声明说,卡扎菲已经时日不多。声明敦促利比亚反对派“全国过渡委员会”着手建立新政府,表示美国继续鼓励“全国过渡委员会”同利比亚社会各阶层进行接触,为卡扎菲下台后的利比亚制定计划。

  北约秘书长拉斯穆森21日深夜发表声明说,卡扎菲政权即将垮台,北约将与利比亚反对派合作以确保实现政权和平过渡,支持卡扎菲的部队应放下武器。声明称,北约将继续履行联合国安理会的决议,监视利比亚地面部队和关键军事设施。

  声明还表示,希望卡扎菲能尽早意识到败局已定,以免造成更多伤亡。北约准备与反对派政权“全国过渡委员会”合作,“全国过渡委员会”必须确保政权过渡“平稳且具有包容性”。

  北约发言人瓦娜·伦杰斯库22日凌晨在接受媒体采访时说,北约在利比亚的军事行动将在达到3个既定目标后结束:即所有针对平民和平民区的袭击和袭击威胁得到中止;利比亚政府所有军队撤回基地,并且撤离要“可核实”;利比亚政府允许立即向利比亚平民提供全面的人道主义援助。

  利比亚首都的黎波里市内与郊外在发生了一天激烈战斗之后,反对派武装似乎再没有遇到有力的抵抗。

  虽然卡扎菲据说在的黎波里还拥有数千人的卫队,但有报道说,其中一些人已经向反叛组织投降。

  电视画面显示,乘卡车进入首都的黎波里的反对派武装受到街道两旁挥舞旗帜并对空鸣枪的平民的欢迎。

  法国总统府21日发表公告说,总统萨科齐希望利比亚领导人卡扎菲立即交出权力,以“避免利比亚人民再次遭受无用的战争之苦”。公告要求卡扎菲立即命令效忠于他的部队马上停火并交出武器,然后返回各自营地,听候“利比亚合法政权的调遣”。萨科齐同时重申,法国将继续全力支持反对派。

  目前尚不清楚的黎波里多少地区仍然处于卡扎菲控制中,但国际刑事法庭已经证实,卡扎菲的儿子萨伊夫已被抓获。

  卡扎菲的这盘棋“全盘皆输”已经非常明显,但谁是真正的赢家仍未可知。多国对利比亚的干预让人不禁想起伊拉克。2003年萨达姆倒台后,并没有出现一方反对派能够代替他。在这两个国家,战火一时熄灭后便似乎又有复燃迹象,曾经的外国援助者随之也成了“侵略者”。

  在外国的“干预”下卡扎菲倒台了,利比亚反对派取得了胜利,但也许只是“又一个”萨达姆被推翻。真正的反对外国干涉利比亚事务的战役仍会持续,卡扎菲下台后,何时能够结束“真正的战争”还需等待。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:卡扎菲   利比亚         
  评论 文章“美英叫嚣卡扎菲下台 利比亚或将面临内战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李克强今率团访港 多名财金高官陪行阵容豪华
 伦敦骚乱中暴徒通过黑莓手机传递信息
 外交部等3部委仍未公布“三公” 疑为天价
 人的大脑进化已达极限 未来人类或变笨
 卡斯柯被认定对7·23事故负有责任
 温州媒体称动车脱轨死亡人数为41人