首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
美债会违约吗?有人无忧有人愁
2011-08-22 14:06 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
标普下调美债已经过去好几周了,如何判断未来两年美国经济和全球经济的走势,对于新兴市场来说,未来发展的不确定性在什么地方?这些问题困惑着很多投资者……
上一页 [1] [2]

  更毫无办法来强迫美国欠债还钱。尽管债务负担沉重,但是美国政府仍然维持着庞大的军费开支,“再穷不能穷国防,再苦不能苦航母”。美国举债扩军,不仅是在浪费全球人民用于发展的血汗钱,更是在巩固其军事优势,任何国家都毫无可能动用军事力量来迫使美国还债。

  美国是有违约记录的。根据相关记载,自1917年以来,美国曾有过两次“疑似”违约,分别在1933年和1979年。但实际上,美国最大的违约发生在1971年,其宣布停止履行对外国政府或中央银行以美元向美国兑换黄金的义务,让美元对黄金贬值。这一次严重违约,直接导致布雷顿森林体系瓦解,也打开了爆发国际金融危机的潘多拉魔盒。

  中国继续对美债投资,可能并不合意。不可否认,目前美债还是相对较好的投资品种,但赚到更多的美元,却难以买到我们想要的产品,结果也不划算。从美国将遏制中国发展的长期战略来看,希望未来美国能够放宽对我国的高技术产品出口仍将是镜花水月。

  应该果断坚定地加快实施外汇储备资产多元化的战略。加大对外直接投资力度,变外汇储备为资源、技术和人力资本储备。更多地到具有地缘战略重要性的区域投资。有选择地适度增持其他主要发达国家的国债。应该支持欧元区发行统一的欧洲联合主权债券,在欧洲形成一个新的全球性国债市场。同时凝聚亚洲各国共识,在亚洲形成一个具有相当规模和深度的国债市场也是不错的选择。

  另有分析人士却持相反的看法。

  中国工商银行城市金融研究所宏观经济分析师程实博士认为,美债在中短期来说,违约的可能性不大,毕竟美国的核心国地位短期内是无法改变的,美债仍将是世界上较为优质的投资品种,标普调降美债的实质影响并不大。在短期内,美联储将继续维持宽松的货币政策,美国经济也很难会有起色,弱势美元的格局将继续维持下去,这对人民币升值的压力会加大。由于欧债问题解决的长期性和美国经济长期的疲软,世界经济仍处于一个巨大的不确定性中,黄金作为避险的工具仍将受到偏爱,新兴市场必须注意到自身的风险,未来新兴市场的危机正在逐步的加大。

  中国经济改革研究基金会理事长,国民经济研究所所长樊纲也曾与20日明确表示,基于美元在国际货币体系中的特殊角色,美国此次违约的可能性几乎为零。他表示,美国主权债信评级下调,在一定意义上是个闹剧,全世界只有美国没有国债违约风险。

  一般而言,债权都面临通货膨胀风险、汇率风险、债务违约风险这三种风险,而这三种风险中,违约风险是最大的。

  针对近期标普下调美国信用评级,樊纲指出,美国是发行国际货币的国家,所以以可能违约为理由来下调其评级,是没有什么道理的。

  在樊纲看来,从上世纪九十年代开始,20年的去监管化进程,是这次金融危机的一个重要基础。

  “缺乏监管,市场发毛了。”樊纲认为,现在许多发达经济体又再重新强调监管,实施比过去更加全面,更加严格的监管。“通过这次危机,人们重新认识到金融需要监管。”樊纲称。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:美债            
  评论 文章“美债会违约吗?有人无忧有人愁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人民币汇率再创新高 出口企业步履维艰
 标准普尔警告:未来可能再降美国信用评级
 中外评级机构看衰美国债务偿还能力
 应对经济危机,意大利将通过降低赤字议案
 人民币对美元汇率中间价报6.4640,创汇改以来
 央行负责人驳“地方政府贷款14万亿”说法