首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
安监总局:动车事故本不该发生
2011-08-23 08:50 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
“可以这样讲,这起事故确实是一起不该发生的、可以避免和防范的一起责任事故。”中国国家安监总局新闻发言人黄毅如是说。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】距7·23动车事故如今已经过去一个月,昨天,国家安监总局新闻发言人黄毅受在接受媒体专访时,介绍动车事故调查进展。黄毅表示,这起事故确实是一起不该发生的、可以避免和防范的一起责任事故。目前调查组已经逐步完成了事故的技术报告以及事故直接原因的专家组报告,下一步就要进入事故责任的认定阶段。计划到9月份,事故调查组将正式向国务院提交事故调查处理的报告。

  “可以这样讲,这起事故确实是一起不该发生的、可以避免和防范的一起责任事故。”22日,在谈及“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故时,中国国家安监总局新闻发言人黄毅如是说。

  本月初,黄毅就曾明确表示,造成40人死亡的“7·23”事故不是一场自然灾害。

  黄毅介绍,“7·23”事故调查组已对事故现场进行了勘察、勘测,并对现场进行了模拟,对原始资料进行了采集、分析,包括解读黑匣子,同时对相关单位和相关人员进行了询问,并且对有关的资料也进行了分析,进行了必要的专家论证。

  “应该说我们目前已经掌握了对这起事故进行原因分析、责任认定的一些大量的、有价值的证据和信息。”黄毅称。

  事故原因初步分析完成

  黄毅表示,前一个时期,事故调查组先后对“7·23”事故现场的勘察、勘测,以及对事故现场的模拟,同时对原始资料的采集、分析,包括解读黑匣子,同时对相关单位和相关人员进行了询问,并且对有关资料也进行了分析,进行了必要的专家论证。“通过以上这些艰苦细致的工作,应该说我们目前已经掌握了对这起事故进行原因分析、责任认定的一些大量的、有价值的证据和信息。”

  黄毅认为,这起事故既暴露出信号系统设计上的缺陷,从而导致雷击造成的故障问题,同时也反映出故障发生之后,应急处置不力以及安全管理上存在的漏洞。这起事故确实是一起不该发生的、可以避免和防范的一起责任事故。

  即将进行事故责任认定

  黄毅透露,对这起事故的直接原因、间接原因以及事故责任的认定,还需要经过进一步的分析、研究来做出科学准确的判断性结论。大体上,计划到9月份,事故调查组要正式向国务院提交事故调查处理的报告。

  黄毅说,按照事故调查处理的程序,对事故责任的认定需要在广泛调查的基础之上,在认定了事故性质、原因之后再加以确认这次事故的直接责任、间接责任、领导责任。所以,现在还没有进入责任认定的程序。但是前期工作已经奠定了很好的基础,现在已经初步完成了事故技术报告及事故直接原因的专家组的报告,下一步将进入事故责任的认定阶段。

  12个检查组都已到位

  黄毅介绍,按照国务院的统一部署,这次高铁安全大检查从12个部委抽调了286名工作人员,其中有175名专家,组成12个检查组,在10个铁路局对49个在建的高铁项目,6000公里的高铁运营线路进行全面的大检查,目前12个检查组都已经到位开展工作。

[1] [2] 下一页
关键词:动车            
  评论 文章“安监总局:动车事故本不该发生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高通胀下 如何省钱和理财
 幽灵再现,三省查获新型瘦肉精
 北京地铁拟涨价纯属误传 差别化票价不现实
 过去十年中国少生5600万 1300万超生人员
 高中生少了,有些高校你“伤不起”
 追求幸福的路上,中国面临的挑战