首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
菅直人将辞职 鹰派前原诚司染指相位争夺战
2011-08-25 09:15 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
据报道,菅直人提出的3个辞职条件之一的《公债发行特例法案》本月11日已在众院全体会议上凭借日本民主、自民、公明党等多数赞成票获得了通过……
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】日本首相菅直人在23日的内阁成员恳谈会上,围绕自己的辞职条件中包括的《公债发行特例法案》等表示,“3个条件备齐时就辞职。至今一直托了大家的福。30日将会决定新首相吧。”

  据报道,菅直人提出的3个辞职条件之一的《公债发行特例法案》本月11日已在众院全体会议上凭借日本民主、自民、公明党等多数赞成票获得了通过。

  据报道,其另外2项辞职条件通过特别国债发行法案和再生能源法案预计都将在本月26日之前,在国会最终获得通过。

  菅直人去年6月接替鸠山由纪夫,是民主党执政两年以来第二位首相。

  民主党决定27日发布党首选举告示,29日举行投票。预计众参两院30日将分别举行首相指名选举,由于民主党在权力更大的众议院占据多数席位,新党首将成为日本5年来第六位首相。

  关于菅直人辞职后的执政形式,日本共同社本月20、21两日实施的全国电话舆论调查结果显示,66.5%的人认为应是“执政党和在野党就具体政策合作”,比例最大。19.7%的人支持“民主党与自民党联合执政”,仅有5.5%的人支持维持现有的民主党政权。

  前原在日本属于鹰派,一开始本不想参加首相争夺,但在身边“主战派”鼓动下,前外务大臣前原诚司经过一番半推半就,最终改变先前蛰伏一年的打算,决定出马。

  前原23日晚在自己所领导民主党议员派系会议上誓言重新赢得国民对政治的信任。“前原派”核心成员告诉媒体,前原前一天与他们会晤时说:“我决定赌上我的政治生命。我要参选。”

  民调显示,28.0%的人认为,日本前外相前原诚司是民主党新党代表即新首相的合适人选。前原的支持率居首位,远超排在第二位的官房长官枝野幸男(11.0%)和第三位的民主党干事长冈田克也(10.9%)。

  民调显示,菅直人内阁的支持率已从7月底的17.1%跌至15.8%,再创新低。

  此外,75.5%的人“赞成”或“倾向赞成”新首相继承菅直人提出的“摆脱对核电的依赖”目标,“反对”或“倾向反对”的比例为20.2%。

  前原出马带来压力

  前原参选使党首选举选情产生重大变化,对其他参选人构成较大压力。

  野田佳彦:财务大臣。主要票源来自“前原派”议员,先前希望得到前原支持。野田23日说,他参选的决心没有改变。

  海江田万里:经济产业大臣,先前承诺以辞职对菅直人“去核电”言论引发困惑负责任,但他当天表示,不会在党首选举前辞职。

[1] [2] 下一页
关键词:菅直人   前原诚司         
  评论 文章“菅直人将辞职 鹰派前原诚司染指相位争夺战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 外交部今年将不公开“三公” 称经费涉密
 美英叫嚣卡扎菲下台 利比亚或将面临内战
 李克强今率团访港 多名财金高官陪行阵容豪华
 伦敦骚乱中暴徒通过黑莓手机传递信息
 外交部等3部委仍未公布“三公” 疑为天价
 人的大脑进化已达极限 未来人类或变笨