首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
发展中国家围堵我国出口 涉华贸易案激增
2011-08-26 10:05 来源:世界经理人文摘  作者:经济参考报
据商务部公开信息初步统计,年初至今,阿根廷、墨西哥、巴西、土耳其、印度等发展中国家的涉华贸易救济案件已多达约40起……
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  商务部研究院研究员白明在接受《经济参考报》记者采访时表示,发展中国家近期对华贸易救济措施的增加,主要是因为在金融危机之后,欧美市场需求不振且短期复苏不太可能,中国企业采取市场多元化战略,很多产品转而出口新兴经济体国家,使他们的国内产业感到了竞争压力加大。而且,中国和发达国家的贸易更多是互补,而与发展中国家则由于经济发展程度相似呈现出更多竞争的因素。因此,随着出口量的增加,摩擦增多也是正常的。

  此外,有分析指出,新兴经济体在全球经济阴霾的背景下,复苏缓慢,国内经济压力加大,也是其国内贸易保护涌起的一个重要因素。

  值得注意的是,来自发展中国家的贸易救济措施,相比起来自欧美地区的,可能更加难以应对。业内人士指出,欧美市场是我国出口产品的主打市场,从制度建设到程序履行都比较规范而且严格,市场秩序良好,有章可循,而且我国出口到欧美市场的产品品质也相对高一些。而新兴市场,由于经济发展和制度建设都比较落后,同时也是我国企业开拓得比较晚的市场,各方面还不够规范和成熟,因此在信息披露、纠纷处理等方面都不够顺畅。

  此外,拉美国家多使用西班牙语和葡萄牙语,语言障碍大,国内熟悉当地语言、文化、法律、贸易规则等的人才太少。而发展中国家对我贸易救济增多也是这几年才出现的趋势,应对经验相对较少。因此,应对来自这些地区的贸易摩擦,无论对中国的政府、协会,还是企业、律师,难度都会很大。

  “值得注意的是,以往中国企业往往抱着‘对发展中国家,能出口就出口,不能出口就算了,反正欧美市场大’这样一种想法,现在,在金融危机之后,欧美市场外需不振,新兴市场已经成为中国出口增长的主要动力,企业发现,不重视不行了。”上述人士说。

  今年以来,我国进出口创新高主要来自新兴市场国家。海关总署数据显示,今年1至7月我国与南非进出口总额同比增长86 .6%,其中出口增长21.5%,进口增长138%;与巴西进出口总 额 增 长38 .6%,其 中 出 口 增 长37.8%,进口增长39.1%;与东盟国家进出口总额增长25.5%,其中出口增长24%,进口增长27%。以上均高于我国进出口总值的总体增速。

  来自企业的感受确实如此。江淮汽车、奇瑞汽车的相关负责人均表示,现在巴西是我国自主品牌汽车出口最主要市场,巴西市场的一举一动他们都很关注。以江淮汽车为例,今年1至7月,江淮汽车出口4.569万辆,仅对巴西的出口就增长了2万辆。

  “听说巴西国内抵制中国产品的声音越来越大,我们很担心,有一天他们会对我们的整车出口征税,这对中国的自主品牌汽车都将带来不小的损失。”奇瑞汽车内部人士说。

  防范

  警惕多国围堵我出口

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:贸易            
  评论 文章“发展中国家围堵我国出口 涉华贸易案激增”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 传媒业斥默多克是“害群之马”
 海外房产投资,爱也要爱得谨慎
 欧洲危机,中国能拯救的了吗?
 外国律师如何适应中国的法律环境
 华为的抱负:靠实力赢得尊敬
 长尾的危机