首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
发展中国家围堵我国出口 涉华贸易案激增
2011-08-26 10:05 来源:世界经理人文摘  作者:经济参考报
据商务部公开信息初步统计,年初至今,阿根廷、墨西哥、巴西、土耳其、印度等发展中国家的涉华贸易救济案件已多达约40起……
上一页 [1] [2] [3]

  专家提示,受累于美债评级和欧债危机的欧美市场,贸易保护的浪潮可能会再次汹涌,再加上新兴经济体的贸易救济措施增多,须要警惕多国围堵我出口的局面出现。

  商务部研究院研究员李健表示,IM F在6月份已经将2011年全球经济增长预测值再次调低。WT O预测今年全球贸易增长将由2010年的14.5%大幅放缓至6 .5%。对于下半年的世界经济和贸易形势需要审慎观察,目前还不能肯定会陷入再次衰退,但是下行的风险似乎越来越大。

  全球经济增长的放缓会极大地催化贸易保护主义情绪的释放。受美欧债务危机影响,世界各国将更加重视通过出口缓解国内压力,经济贸易政策自顾倾向明显。厦门大学经济学院副院长李文溥表示,为保护本国经济,未来一段时期美国贸易保护主义或有所抬头,通过增加税收、贸易壁垒等手段对中国出口进行干预,对中国出口企业进行打压。因而今后一段时期我国企业遭遇贸易摩擦的频率仍将较高。

  而笼罩在主权债务危机阴云下的欧洲,也开始频频举起贸易保护主义大棒。今年以来欧洲经济逐步被欧债危机推向冰冷深渊,但中欧贸易却增长迅速,凭着劳动力成本等竞争优势,中国出口的商品越来越多,但欧盟对此的抵制也越来越多。“今年以来,欧盟一系列举动释放出一个信号:其对华贸易政策愈加强硬,在债务压力下,欧盟很有可能兴起贸易保护浪潮。”白明表示。

  专家表示,应对来自发展中国家的贸易摩擦,建立和完善政府间的贸易救济合作机制非常必要。比如说,今年3月,阿根廷工业部对原产于中国的塑料注射器反倾销调查做出终裁,接受应诉企业的价格承诺方 案 ,根 据 不 同 产 品 规 格 执 行0 .0179到0 .4629美元/件不等的FO B (装运港船上交货)最低限价。这是我与阿根廷乃至整个拉美地区,首例在政府牵线搭桥下通过推动业界对话达成的价格承诺。这既保证了我在阿根廷注射器市场份额,又促进了出口经营秩序的健康发展。而这正是政府间多次磋商交涉的积极结果。

  政府、协会、企业的积极联动也是应对摩擦化解分歧的重要保障。涉案企业应该积极应诉,有关进出口商会积极参与对企业应诉进行指导并与国外起诉方对话沟通;政府主管部门高度重视业界诉求,与国外政府交涉磋商,维护企业利益。此外,在现有机制下,通过业界合作解决贸易分歧存在更大的工作空间。

  白明认为,在应对来自新兴经济体的贸易摩擦的过程中,可能会出现一些经验不足或者之前没有遇到过的新问题,无论是政府、协会、还是企业从一开始就要重视并且注意积累经验;就企业层面而言,中国企业要提高自身产品的竞争力,追求差异化竞争,与新兴经济体市场产品结构尽可能错开。此外,也要增加合作的比重和深度。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3]
关键词:贸易            
  评论 文章“发展中国家围堵我国出口 涉华贸易案激增”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 传媒业斥默多克是“害群之马”
 海外房产投资,爱也要爱得谨慎
 欧洲危机,中国能拯救的了吗?
 外国律师如何适应中国的法律环境
 华为的抱负:靠实力赢得尊敬
 长尾的危机