首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
美国透露基地二号人物拉赫曼已被无人机炸死
2011-08-29 14:18 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
8月27日,美国和巴基斯坦官员透露,恐怖组织卡伊达二号人物拉曼,已在巴基斯坦被击毙……
上一页 [1] [2]

  奥萨马死后,美国反恐官员希望能善加利用卡伊达领导出现断层的良机。他们认为卡伊达组织结构越不稳定,越难暗中策划或展开攻击行动。

  卡伊达目前虽由扎瓦赫里领导,但他缺乏创办人应有的魅力,也没有能力号召不同分支一致听命于他。

  不具名的美国官员指出,失去拉曼协助,扎瓦赫里更难掌控日渐衰微的卡伊达。该官员说:“扎瓦赫里需要借助拉曼的经验和人脉关系协助他管理卡伊达。”

  据美国一高级官员说,拉曼是在8月22日在巴基斯坦局势动荡的瓦齐里斯坦(Waziristan)部落地区被击毙。

  巴基斯坦一名情报官员透露,美军当天在瓦齐里斯坦北部一个村庄发射导弹。在导弹袭击行动中被打死的有四个人。

  据报道,中央情报局当天曾在瓦齐里斯坦发动“无人机”袭击。

  英国智库Quilliam分析员贝诺特马指出,拉曼是卡伊达组织“不可失去的人物”,他是卡伊达的“总裁”,是卡伊达全球网络的“管理核心”。他的死沉重打击了卡伊达。

  贝诺特马说,过去两年来,卡伊达靠他“单独一人或多或少”能将整个组织团结在一起。贝诺特马指出,拉曼是个果断的决策者,擅长辩论,经常在各个回教派系之间斡旋排难解纷。

  拉曼在利比亚出生,年龄大概40岁。早年毕业于米苏拉塔大学工程系,1988年,十几岁时,他离开利比亚到阿富汗,投入当地回教组织同苏联占领军作战。

  拉曼在少年时期加入奥萨马领导的卡伊达组织,在组织里,他是个思想家、组织人,不仅在巴基斯坦境内的领导核心,还是卡伊达的分支内,他都是一个获得信任的使者,曾经一度代表奥萨马出使伊朗,他在伊朗享有极大的行动自由,随时可出境或入境。

  阿拉伯世界爆发反政府运动后,拉曼是第一个就起义事件发表看法的卡伊达领袖。

  分析家指出,在推翻利比亚强人卡达菲的起义行动中,拉曼可能有施加其影响力。

  拉曼今年月23日在互联网论坛上发表声明坦承,埃及和突尼斯的革命“并不如我们期望的那样完美”,不过,这些都是值得高兴的事。

       白宫反应乐观

  美国决策圈内的一些人认为,击败“基地”组织指日可待。拉赫曼之死很可能使这种观点更加可信。

  7月,国家安全委员会负责阿富汗和巴基斯坦战略的卢特说,本·拉丹被击毙以来,美国加紧在巴基斯坦实施对秘密目标进行导弹袭击的战略,他认为“基地”组织难以承受决定性的打击。

  卢特说:“我认为如果在战场上消灭三至五个高级头目,将削弱‘基地’组织卷土重来的能力。”【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:基地   拉赫曼         
  评论 文章“美国透露基地二号人物拉赫曼已被无人机炸死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 朝鲜强硬表态 警告美韩放弃军演
 韩国称将筹建中国信息中心
 日本制定保钓预案严防中国
 尼泊尔的骁勇弯刀——廓尔喀兵
 新形势美国防恐出新招 五色防护变两级
 俄外长呼吁英法等国勿对利比亚轻举妄动