首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
混乱的高鹏?——华南裁员风波仍在继续
2011-08-30 11:39 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
高朋裁员风波愈演愈烈。据被裁员工代理律师透露,上周末,华南区6市66名被裁员工因补偿问题未与公司达成一致,决定诉诸法律手段。
上一页 [1] [2]

  高朋一直强调,他们并非Groupon在国内的分公司。用高朋C O O欧阳云的话来说:“高朋是一家有海外投资背景的本土团购公司。”不过,在本土市场上,高朋的业务却一直未有突破性的进展。团购导航网站团800发布的《2011年7月份中国团购统计报告显示》,拉手网、窝窝团、美团网等5家团购网站,销售额均超过或者接近亿元量级,为7月份整个团购市场贡献了近60%的销售额,而高朋则尚未进入10强。

  Groupon与腾讯的联姻,一直遭到外界的质疑,从一开始上线不到24小时即匆忙下线,抽奖风波,直到近期一系列的裁员事件,可谓是非不断。根据Groupon的招股说明书显示,截止到今年3月31日G roupon对高朋的投资额为322万美元。内部人士向南都记者透露,腾讯和云峰基金等中方投资人的投资总额为5000万美元,而Groupon方面的投资额也为5000万美元,从数据来看,Groupon的投资远远低于这个数字。

  上述中山站被裁员工表示,在高朋里面G roupon负责运营,而腾讯则负责策略。目前,高朋的三位董事总经理分别负责北京、上海和华南地区的办事处。该被裁员工表示,仅仅是负责华南地区的董事总经理,在短短半年内就更换了3次,且都是外籍人士。

  对于内部的这种分工,易观国际分析师陈寿送认为,合资背景决定了高朋在经营上与纯中资的团购网站不同,从结果导向上看其运营肯定存在问题,高朋必须在企业运营机制上做“大手术”。“即使是Groupon负责运营,也需要进一步的细分,比如Groupon的特长在数据分析,善于挖掘用户需求,而腾讯在本土市场业务、客户运营更能掌握客户特点和需求。”

  劳动法相关条款

  劳动法第四十一条规定,一次性裁员20人以上属于经济性裁员需要履行法定程序:提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:高鹏   裁员         
  评论 文章“混乱的高鹏?——华南裁员风波仍在继续”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京地铁被评为世界最安全地铁
 iCode,向全新营销模式投诚
 120家上市企中期财报出炉,净利润增长近三成
 日本又发现500头“辐射牛,暂未流出国内”
 中国稀土下半年出口配额大增97.3%
 “达芬奇”很假,也很笨!