首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
苹果回应污染事件:希望与环保组织建立对话
2011-09-01 10:27 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
这份题为《苹果的另一面2》的报告记录了环保人士对名幸电子、凯达电子等十余家苹果供应商污染情况的实地调查结果……

  【世界经理人文摘-讯】在多家环保组织的连续声讨下,苹果终于打破沉默。

  就在《环保机构声讨:苹果推卸供应链污染责任》系列调查之后,大洋彼岸的苹果公司向发布《苹果的另一面 2》的环保组织之一“公众环境研究中心”发来了第一封邮件。

  在邮件中,一名自称是苹果公司负责可持续发展战略的副总裁表示:苹果公司会根据环保组织的报告内容,去了解相关供应商的环保情况,苹果公司也愿意与环保组织建立对话机制,并提议是否可以通过电话会议的方式来进行第一次沟通。

  这份题为《苹果的另一面2》的报告记录了环保人士对名幸电子、凯达电子等十余家苹果供应商污染情况的实地调查结果。报告称,苹果的中国供应商所从事的生产工序,会产生含重金属、氰化物的废水、锡烟、铅烟等多种污染物。随着“苹果”产能的扩张,其供应商带来的污染问题也随之放大。目前,多家苹果的疑似供应商都是当地社区集中投诉的对象,因环境违法问题被立案查处的更是高达十余起。

  事实上,这已不是苹果公司第一次因为其供应商的污染问题受到指责。今年1月底,上述环保组织就曾发布《苹果的另一面》的调查报告,揭示苹果在华供应链存在的污染和毒害。

  但苹果随后几乎没有进行回应,只是以“我们长期的政策就是不披露供应商”为由进行推脱。其随后发布的2011供应商责任报告中所列出的36个“核心违反事件”中,也没有一例环境污染问题。

  对此,一些市场人士指出,既然出现工人中毒和环境污染的都不是苹果自己的工厂,那么苹果自然没有理由为其买单,但上述环保组织并不同意这样的看法。

  苦等5个月苹果终于回应

  虽然上述邮件并没有提到与上述环保组织第一次沟通的具体时间,但在“公众环境研究中心”主任马军看来,这是一个积极的信号。

  就在此前,“自然之友”、“公众环境研究中心”、“达尔问”、“环友科技”、“南京绿石”等多家环保组织,曾针对苹果供应商的污染问题,多次以联名信的方式联系苹果公司,希望建立对话机制,一起讨论苹果供应链的环保问题,但在5个月的等待中,迟迟没有得到苹果的任何回复。

  “我们甚至想过通过相关渠道推进,要求苹果供应商尊重相关法律以及追溯苹果的排污责任等。”

  此次报告的发起人之一、“自然之友”总干事李波对者表示。

  环保组织:苹果应作解释

  谈到维权行动下一步的具体想法,马军表示,现在迫在眉睫的问题是阻止污染。下一步,环保组织将借鉴美国的消费者维权运动,在现有的政策和法律框架下联系一些人,比如一些大学等,呼吁公众消费者重视苹果供应链的环保问题。

  据了解,作为一家非营利性的国际环境保护组织,美国自然资源保护委员会(以下简称NRDC)也即将加入到“声讨”苹果的队伍中。马军透露,NRDC近期将在美国同样组织揭露苹果环保问题的活动。

  相关资料显示,NRDC由律师、科学家、专家组成,致力于保护公众健康、自然资源和全球环境的环保组织。该组织目前有370多名工作人员,另在美国还拥有超过120万会员支持者。

  马军认为,消费者应该享有知情权,苹果公司必须要解释它的承诺到底有没有落实,如果不能给出合理解释,它的绿色承诺就涉嫌对消费者的误导。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:苹果   污染事件         
  评论 文章“苹果回应污染事件:希望与环保组织建立对话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 混乱的高鹏?——华南裁员风波仍在继续
 北京地铁被评为世界最安全地铁
 iCode,向全新营销模式投诚
 120家上市企中期财报出炉,净利润增长近三成
 日本又发现500头“辐射牛,暂未流出国内”
 中国稀土下半年出口配额大增97.3%