首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
光鲜的“国家队” 尴尬的民企
2011-09-05 09:21 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
2011中国企业500强出炉,金榜题名的又是那些来自石化、电信、银行等领域的国有巨头……
[1] [2] [3] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】2011中国企业500强出炉,金榜题名的又是那些来自石化、电信、银行等领域的国有巨头。

  而对广大民营企业来说,这又是一份“少数派报告”。

  就500强的整体表现来看,蛋糕进一步做大,其中,营业收入总额和利润总额分别达到36.31万亿元和2.08万亿元,较上年增长了31.6%和38.67%。

  然而,报告显示,尽管进入500强的民营企业数量比2010年增多,但在营业收入、资产总额和利润总额的对比中,仍远落后于国企,且差距比2010年进一步扩大。

  其中,上榜的184家民企的利润总额不及10家利润最高国企总额的一半。

  中国企业联合会(下称“中企联”)研究员胡迟告诉《第一财经日报》记者,国有企业在多数领域有着强大的控制力和影响力,但其经济效益和效率有待进一步提高。如果能提高民营大企业在中国企业500强中的比重,或者使市场机制在国有及国有控股企业中发挥更积极的作用,那么中国企业500强和国民经济的效率将获得整体提高。

  光鲜的“国家队

  2011中国企业500强3日在成都揭晓,这也是中企联、中国企业家协会连续第十次发布这一榜单。

  500强的总盘子正在越做越大。

  今年入围的门槛为营收达到141.99亿元,增长了28.1%。而进入营收千亿俱乐部的企业数量则增加17家至80家。

  中石化以1.97万亿元的营收名列榜首。中石油、国家电网则位居第二、第三,其营业收入分别达到1.72万亿和1.53万亿,成为仅有的三家营业收入过万亿的公司。

  工商银行、中国移动、中国中铁、中国铁建、建设银行、中国人寿、农业银行分列第四位至第十位。

  在上榜企业中,钢铁业已连续10年在500强企业中占据最多的位置。今年,共有55家钢铁企业入榜。其次则是建筑或房地产企业,今年上榜数为42家,连续10年居第二位,且总体呈上升趋势。

  值得关注的是,利润最高的10家企业,全部由国有金融部门和垄断性国企占据,分别是工商银行、建设银行、中国银行、中石油、农业银行、中海油、中移动、中石化、交通银行和中信集团,10家企业的利润之和达到8668.43亿元,占去了500强利润总额的四成。

  尴尬的民企

  光鲜的榜单,却也折射出中国企业发展不均的尴尬。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:国家队   民企         
  评论 文章“光鲜的“国家队” 尴尬的民企”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 福临门食用油提价5%-10% 躲政策避开涨
 美国AAA债务列入观察名单,中国敦促美国负责任
 英朝野达成共识,设法官对窃听门进行彻底调查
 2011世界500强出炉,大陆61企入围
 WTO判中国限制原材料出口违规
 太平洋底发现超陆地800倍稀土资源