首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
光鲜的“国家队” 尴尬的民企
2011-09-05 09:21 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
2011中国企业500强出炉,金榜题名的又是那些来自石化、电信、银行等领域的国有巨头……
上一页 [1] [2] [3]

  2005年,国家提出支持民营企业发展的“非公36条”,去年又提出“新36条”(《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》)。

  但各地在执行力度方面仍有待加强。

  警惕实业企业“空心化”

  除了民企与国企现状值得关注以外,《发展报告》还提出了实业企业“空心化”之忧。

  据报告介绍,历年中国企业500强中,制造业企业都占50%以上。然而,近年来实业企业的营商环境有恶化的趋势,其中最重要的方面是实业企业的融资成本高企。

  2007年到2010年间,500强中制造业企业的营收总额都占到500强总和的40%以上,而利润总额却只有500强总和的30%左右。

  而在同一时期,我国最大的5家国有商业银行的营业收入总额均只有500强总和的6%左右,但它们的利润总和却已经占到500强总额的27%左右。

  因此,报告称,实业部门与商业银行部门存在悬殊的利润差距,长此以往,市场经济条件下资本必然流出实业部门,流向金融部门,我国制造业也可能出现“空心化”趋势,尤为值得警惕。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3]
关键词:国家队   民企         
  评论 文章“光鲜的“国家队” 尴尬的民企”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 福临门食用油提价5%-10% 躲政策避开涨
 美国AAA债务列入观察名单,中国敦促美国负责任
 英朝野达成共识,设法官对窃听门进行彻底调查
 2011世界500强出炉,大陆61企入围
 WTO判中国限制原材料出口违规
 太平洋底发现超陆地800倍稀土资源