首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
惠誉耍“围魏救赵”诡计 欲降中国信用评级
2011-09-14 11:06 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
惠誉上周四(8日)表示,中国本币债信评等可能在未来12至24个月面临下调。惠誉认为中国银行资产质量将出现实质性恶化……

  【世界经理人文摘-讯】对于国际信用评级机构惠誉(Fitch Ratings)表示可能会下调中国本币信用评级,《人民日报》海外版刊文批评此举无非是想把中国拉进投资黑名单,“不如直接说美国仍是投资首选”。文章还说,要警惕“唱空背后的阴谋”。

  惠誉上周四(8日)表示,中国本币债信评等可能在未来12至24个月面临下调。惠誉认为中国银行资产质量将出现实质性恶化,如果未来12至24个月内银行系统问题按预期那样扩散,甚至更糟,惠誉就可能下调中国本币信用评级。

  对此,《人民日报》海外版昨天刊登署名文章,指惠誉欲降中国评级意在“围魏救赵”;文章的副标题为“把别国拉进投资黑名单,为美国市场脸上再贴金”。

  文章指出,惠誉今年下调了西班牙、葡萄牙、比利时、希腊的评级;而金融危机后,美国的经济遭遇重创,欧债危机的出现,“显然救了美国”;至少流出美国转而流向欧洲的资金,又再次回到美国,重新购买美元资产,尤其是美国国债,这对美国经济的恢复,“百利而无一弊”。

  如今,惠誉警告要调降中国的评级,无非想让这份“投资黑名单”再增加些经济成长势头不错的新兴市场,“他们不如直接说,美国仍是投资首选”。

  文章指出,惠誉一直对中国金融稳定性存在担忧,称中国银行业在平台贷款、房地产贷款及基础设施建设等方面的资产质量面临严重恶化风险。同时,惠誉中国地方政府债务也表示了担忧。

  此外,惠普也质疑,中国4万亿元人民币(约7760亿新元)经济刺激计划中发放的贷款,有可能成为中国金融系统的巨大包袱。

  文章引述中国经济学者指出,中国金融问题在控制范围内,惠誉调降评级的提醒有积极意义,可促使中国加强对银行业的风险管理和对地方投资的监管,但惠誉夸大风险,与事实不符。

  文章进一步引述未具名的评论指出,“评级机构在其公正的外表下,有时隐藏着不可告人的‘阴谋’:评级机构在前面唱空,对冲基金在后面做空中国银行股或中国概念股,随后再低位吸纳,谋取双向暴利。”

  文章指出,目前世界三大评级机构都是由美国资本控制的。中国国际经济交流中心资讯部副部长徐洪才说:“由债务人控制的评级机构自然要为埋单方贴金了。”

  而且,国际评级机构一向对已开发国家和开发中国家实行两个标准,对开发中国家评级总是偏低。徐洪才说,目前三大评级机构的评级不透明,没有人监管,是“老虎屁股摸不得”。

  文章指业界呼吁,中国应该争取国际评级话语权,支持本土评级机构发展,建立符合中国国情的统一的信用评级从业机构认证制度。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:惠誉   中国         
  评论 文章“惠誉耍“围魏救赵”诡计 欲降中国信用评级”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美债会违约吗?有人无忧有人愁
 人民币汇率再创新高 出口企业步履维艰
 标准普尔警告:未来可能再降美国信用评级
 中外评级机构看衰美国债务偿还能力
 应对经济危机,意大利将通过降低赤字议案
 人民币对美元汇率中间价报6.4640,创汇改以来