首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
全球遭遇黑色星期四 沪指低开1.28%
2011-09-23 10:25 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
美国联邦储备委员会21日宣布,将采取“卖短买长”的“扭转操作”(OT)延长所持国债期限……

  【世界经理人文摘-讯】在经过两天的激烈讨论后,美国联邦储备委员会21日宣布,将采取“卖短买长”的“扭转操作”(OT)延长所持国债期限,目的是刺激经济复苏。同时,美联储通过此举也避免了再次推出颇有争议的量化宽松(QE)政策。但对于这一刺激经济的措施,全球资本市场并不买账,纷纷大幅下挫。

  美推“扭转操作”

  与以往的两轮QE政策不同,此次美联储采取的“扭转操作”在不直接向市场提供新资金的情况下,通过调整国债组合来达到降低利率、刺激经济的目的,这也被称为“质化宽松”。

  不过,多数投资者认为美联储的新政策无法真正解决美国经济目前所面临的诸多问题。

  根据美联储公开市场委员会当天发布的声明,将以卖“短”买“长”的方式来调整所持美国国债结构,计划在明年6月前,卖出目前所持有的剩余期限在三年以下的4000亿美元中短期国债,同时购买相同数量的期限为6年至30年的中长期国债,从而延长所持国债的平均期限,最终达到压低长期利率的目的。从历史上看,“扭转操作”并非当前首次出现,美联储在上世纪60年代曾采取过类似的措施。

  与以往的两轮量化宽松政策不同,美联储的新措施没有向市场提供新的资金,不会令其已经庞大的资产负债表继续膨胀,因此也被一些业内人士称为“质化宽松”。

      全球股市大跌   A股难幸免

  对此,高盛当天发布报告说,美联储的“扭转操作”比预计得更为激进。4000亿美元的长期国债购买规模也大于经济学家的普遍预期。分析人士认为,这表明美联储已对目前美国经济的加速放缓势头产生了更多警觉,即便面临来自各方的压力,也要设法采取措施刺激经济。

  对于美联储的这一非常规举措,华尔街并不买账。纽约股市三大股指21日当天在消息公布后不但没有得到任何提振,反而在尾盘的一个小时内加速下跌,最能代表市场趋势的标准普尔500种指数最终跌幅接近3%。

  受到全球市场暴跌影响,A股两市开盘大幅走低。沪指开报2411点,跌1.28%;深成指开报10466点,跌1.82% 。黄金股,水泥建材股,有色金属以及稀土概念股领跌,西藏发展开盘跌停。银行股跌幅相对较小。

  因为美联储的最新声明让人失望,加上对欧洲危机的

  担忧加剧,周四美股重挫。道指劲挫391.01点,跌幅3.51%,报10,733.83;标普500指数急跌37.20点,跌幅3.19%,报1,129.56点;纳指大跌82.52点,跌幅3.25%,报2,455.67点。

  其他市场也出现重挫。欧洲三大股市全线收跌,法国股市下跌逾5%。国际油价暴跌6.3% 直逼80美元;国际金价大跌3.7%。

  众多利空之下也不乏利好消息。据知情人士称,超过100亿元的社保资金近期已经获得相关批准,准备投入股市。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“全球遭遇黑色星期四 沪指低开1.28%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 惠誉耍“围魏救赵”诡计 欲降中国信用评级
 美债会违约吗?有人无忧有人愁
 人民币汇率再创新高 出口企业步履维艰
 标准普尔警告:未来可能再降美国信用评级
 中外评级机构看衰美国债务偿还能力
 应对经济危机,意大利将通过降低赤字议案