首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
微软与三星达成Android专利许可协议 谷歌怒斥敲诈!
2011-09-29 08:51 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
微软与三星表示,它们达成了专利交叉授权协议……
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】昨天,微软与三星表示,它们达成了专利交叉授权协议。这对于免费的Android平台来说是个坏消息。之前HTC同意就Android向微软支付专利费,现在三星也已让步。为此,Google发表声明称:“我们一而再、再而三看到微软采取相同的战略。在智能手机市场它无法取得成功,只好诉之法律,想从其它企业的业绩里敲诈利润,阻碍创新步伐。我们会继续开发新技术,支持Android合作伙伴。”

  微软周三早些时候宣布,已同三星签署了交叉专利许可协议。协议规定,微软将向三星电子销售出的每一部Android智能手机和平板电脑收取一定比例的专利费。此外,两家公司还同意在开发和营销微软Windows Phone手机等事宜上开展合作。

  微软Windows Phone部门总裁安迪·列斯(Andy Lees)说,“微软和三星意识到Windows Phone快速增长带来的机遇,我们将投资使这些机遇成为现实。微软信奉这种模式:利用我们的平台,我们的合作伙伴可以实现增长并获得利润。”

  三星移动通信部门全球产品战略执行副总裁Won-Pyo Hong说,“通过专利交叉许可协议,三星和微软能继续给移动产业带来最新的创新。我们很高兴,能以今年秋季发布的Windows Phone Mango为契机,开启相互合作的新篇章。”

  对于微软同三星签署的最新协议,谷歌一位发言人周三晚些时候在一份声明中表示:“微软同三星签署的协议,与微软此前采取的战略并无差异。由于无法在智能手机市场取得成功,微软就只能凭借法律手段,以从他人的最新技术成果和发明创造中敲诈出一些利润。谷歌今后将一如既往地致力于新技术开发,并对Android硬件合作伙伴提供支持。”

  谷歌上述最新声明,与该公司首席法务官戴维·德拉蒙德(David Drummond)指责微软的论调非常一致。在谷歌今年8月宣布收购摩托罗拉移动的消息之前,德拉蒙德也曾对微软发出过类似指责,只是措辞上更缓和一些,称微软是通过法律手段向Android硬件厂商“收税”。

  谷歌周三使用了“敲诈”一词,可看出谷歌指责微软的语气明显加重。另一方面,谷歌周三的声明,也使该公司看上去更像是“满腹牢骚者”。之所以这样说,主要有以下三大理由:

  1、谷歌也经常使用专利手段来捍卫自身权益。或许美国专利保护制度将会崩溃,但谷歌知道如何利用美国现有专利保护制度来保护自身利益,且该公司一直在从事这方面的工作。谷歌搜索算法的专利最初所有人为美国斯坦福大学。谷歌通过给予斯坦福大学一些谷歌股权方式,以换取该搜索算法的专利权。

  2004年,谷歌同雅虎就网络广告技术达成了专利和解协议。在此之前,雅虎收购了搜索引擎服务商Overture,而Overture最早提出了文本搜索广告的理念和技术框架,目前谷歌主要收入来源即来自其搜索服务背后的文本搜索广告。就在数周前,谷歌向宏达电(HTC)转交了部分专利,目的是让宏达电在应对苹果法律诉讼事宜上获得更多话语权。

  2、早在智能手机业务之前,微软就一直使用专利授权协议方式来获取收入。在微软要求Android硬件厂商交纳专利许可费之前,微软也曾要求Linux及其他开源软件交纳专利授权费。事实上,2007年,微软就曾与三星达成过一项专利授权协议。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“微软与三星达成Android专利许可协议 谷歌怒斥敲诈!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谷歌40亿美元竞购hulu 竞争对手报价不足其
 2011互联网大会 各路大碗显神通
 对网络,你的误会有多深?
 苹果斗三星 英特尔可趁机拉拢苹果
 百度浏览器将上线 百度斥资50亿进军浏览器市场(
 酷6计划再融资 Q4营收680万美元