首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
9月份CPI同比涨6.1% 专家评拐点已出现
2011-10-14 10:55 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%,照比8月下降0.1个百分点;全国工业生产者出厂价格与上月持平……

  【世界经理人文摘-讯】中国国家统计局14日发布的报告显示,9月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.1%,涨幅已连续两个月小幅回落。

  其中,城市上涨5.9%,农村上涨6.6%;食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.3%,服务项目价格上涨3.0%。全国居民消费价格总水平环比上涨0.5%。其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.6%;食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.7%,服务项目价格与上月持平。

  2011年9月份,全国工业生产者出厂价格与上月持平,比去年同月上涨6.5%。工业生产者购进价格比上月上涨0.1%,比去年同月上涨10.0%。2011年1—9月,工业生产者出厂价格平均同比上涨7.0%,工业生产者购进价格平均同比上涨10.4%。

  对此,中国社科院金融研究所研究员易宪容认为,9月份CPI为6.1%基本符合预期,他并预计,四季度CPI仍然高企,不会低于6%。

  易宪容分析称,四季度全国天气会较为寒冷,照常来说,冬天菜价有较大的上升空间,因此食品价格难以下降,而CPI也将继续保持高位。

  信达证刘景德:4季度CPI区间5.3%-6.2% A股将震荡向上。

  国家统计局今日发布2011年9月份经济数据,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%,照比8月下降0.1个百分点;全国工业生产者出厂价格与上月持平,比去年同月上涨6.5%。信达证券研发中心副总经理刘景德对此加以解读。

  刘景德表示9月CPI仍处高位在意料之中,国家宏观调控影响虽然显现但效果并不明显,他预计四季度CPI仍将在5.3%-6.2%的区间高位震荡。

  中国CPI同比涨幅自今年7月份达到6.5%的约三年来峰值之后,开始连续小幅回落。8月份CPI同比涨幅为6.2%,9月份进一步回落至6.1%。

  据国家统计局测算,在9月份6.1个百分点的CPI同比涨幅中,翘尾因素约为2.1个百分点,比上月回落0.6个百分点;新涨价因素约为4.0个百分点,比上月提高0.5个百分点。

  食品价格继续领涨,但部分主要食品涨幅有所回落。9月份,中国食品类价格同比上涨13.4%,影响CPI上涨约4.05个百分点。其中猪肉价格上涨43.5%,影响CPI上涨约1.24个百分点,涨幅比上月回落2.0个百分点。

  居住类价格也比较突出,但涨幅也有所回落。9月份,中国居住类价格同比上涨5.1%,涨幅比上月回落0.4个百分点。其中,住房租金价(1667.70,-0.80,-0.05%)格上涨3.4%。

  此外,9月份,中国烟酒类价格同比上涨3.4%,衣着类价格上涨3.2%,家庭设备用品及维修服务类价格上涨3.0%,医疗保健和个人用品类价格上涨4.1%,交通和通信类价格上涨1.0%,娱乐教育文化用品及服务类价格同比持平。

  在更能反映价格变动最新情况的环比数据看,9月份中国CPI环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,猪肉价格环比上涨1.2%,涨幅比上月缩小0.1个百分点;蛋价格环比上涨2.4%,涨幅缩小2.0点。

  1至9月份累计,中国CPI同比上涨5.7%。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“9月份CPI同比涨6.1% 专家评拐点已出现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 传温州拟申报金融综合改革试验区推动金融市场正规化
 美国股市周一飙升 纳斯达克暴涨3.5%
 IMF出手,拟对欧元区国家实施短期融资贷款
 中国8月PPI同比增7.3% 环比上涨0.
 土豆网成功上市 开盘即暴跌13.41%
 肯德基和可口可乐10月将在朝鲜开店