首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
今日将发布三季度经济运行数据 CPI仍有下降空间
2011-10-18 08:41 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
析人士认为,就目前公布的几项数据来看,对实体经济增长还没有太多担忧,今年前三季度中国经济增速仍将高达9%以上……

  【世界经理人文摘-讯】根据国家统计局发布的日程表显示,18日,统计局将发布2011年第三季度国民经济运行情况,包括第三季度的国民生产总值(GDP)和各地区城镇居民家庭收支基本情况等内容。有分析指出,从统计局此前发布的数据看,今年来我国GDP增速一直处于高位运行,经济“硬着陆”的可能性逐步降低,今年全年GDP增速达到9%也变成“唾手可得”的目标,而如此高的GDP增速,实际上也缩小了我国经济调整结构所必需的适当空间。

  国新办将于今天上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。此前,央行已发布了前三季度的金融统计数据。分析人士认为,就目前公布的几项数据来看,对实体经济增长还没有太多担忧,今年前三季度中国经济增速仍将高达9%以上。

  目前,我国经济面对欧债危机升级、世界经济开始二次探底、国内通胀保持高位等多重夹击,国内经济形势不容乐观,而即将发布的第三季度GDP增速等季度数据不仅会决定全年经济数据的走势,还将影响我国第四季度宏观调控政策的方向,因此备受关注。

  对此,多家机构和专家也对第三季度GDP增速这一数据进行了预测,大部分机构和专家一致认为,中国经济增速会继续回落,但不会出现大幅下滑的局面。预计三季度GDP增长9.2%左右,9月份其他经济指标也以放缓为主。

  贷款规模缩减 货币政策仍处观察期

  根据央行近日发布的数据显示,前三季度人民币存款增加8.11万亿元,同比少增2.09万亿元。这一数据延续了近几个月以来存款增速放缓的趋势。

  与此同时, 9月份广义货币(M2)增速和信贷增幅均低于此前市场的预期。该月新增人民币贷款仅4700亿,创21个月新低。M2和狭义货币(M1)再创新低,其中M1跌破10%。尽管如此,分析人士均认为这尚不足以成为货币政策转向的动因。

  数据还显示,国家外汇储备在9月份单月减少608亿美元,为16个月来首次下降。尽管增速放缓,但当前3.2万亿美元的庞大外汇储备仍令市场担忧。业内人士认为,对外汇储备的管理应把握“多元化”这一关键词,以实现外汇储备投资结构的优化,加强风险管理。

  CPI未出现明显拐点 仍有下降空间

  统计局14日刚刚公布了9月居民消费价格(CPI)数据。数据显示CPI同比增长6.1%,连续两个月小幅回落。对此,国务院发展研究中心金融研究所主任陈道富在接受中国网财经中心记者采访时表示,9月CPI的缓慢回落,只能说明因国际国内的各种因素影响,国内的价格上涨压力有所缓解,但称之为“拐点”还言之尚早。

  同时,他预测了四季度CPI的发展趋势:还需观察各种涨价因素的积累,但CPI仍有同比下降2%的空间,同时不能忽视环比的比较结果。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“今日将发布三季度经济运行数据 CPI仍有下降空间”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 9月份CPI同比涨6.1% 专家评拐点已出
 传温州拟申报金融综合改革试验区推动金融市场正规化
 美国股市周一飙升 纳斯达克暴涨3.5%
 IMF出手,拟对欧元区国家实施短期融资贷款
 中国8月PPI同比增7.3% 环比上涨0.
 土豆网成功上市 开盘即暴跌13.41%