首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
令佛山蒙羞——广东拟立法惩治见死不救
2011-10-20 14:25 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
两岁的小悦悦先后被两辆车碾过,18名路人没有施予援手。昨日,广东省政法委、社工委等十多个部门开展“谴责见死不救行为……

  【世界经理人文摘-讯】针对“小悦悦事件”,广东官方近日明确表态,谴责见死不救的行为,表示这一事件折射出深层次的社会问题。与此同时,广东省委政法委发布官方微博消息,征求民众对救济、奖惩机制方面的意见与建议,或考虑通过立法来惩罚见死不救。

  两岁的小悦悦先后被两辆车碾过,18名路人没有施予援手。昨日,广东省政法委、社工委等十多个部门开展“谴责见死不救行为,倡导见义勇为精神”大讨论。会后,省委政法委在官方微博上发布信息,问计于民,征求救济机制、奖惩机制方面的意见与建议,意见或会成为广东省制定相关政策的依据。

  对立法惩罚见死不救,受访专家意见不一,有赞成通过立法进行惩罚,也有人对“立法规范”持谨慎态度。  中共佛山市委机关报《佛山日报》以“这一天,他们令佛山蒙羞”为题,在周一报纸头版报道这一事件。除引述网民的批评声音外,报道也对民众在谴责同时,自身能否为“社会道德的改变和提升”尽绵薄之力,提出了反思。

  据了解,关于“谴责见死不救行为,倡导见义勇为精神”大讨论中的一些观点,将可能成为广东省制定相关政策、条例的依据,比如,会上有人提出,在这次小悦悦事件中反映出的救治机制,建议成立一个基金会,对于无力支付医疗费或者医疗费过高的情况,由基金预先垫付;建议加大奖励见义勇为的行为,并以此制定相关的条例法规,进行保证。

  随着舆论声浪的日益高涨,广东官方近日就事件明确表态。在小悦悦被送往广州医院救治的第五日,主管纪律检查系统的广东省委副书记、省纪委书记朱明国到医院看望了小悦悦。朱明国称这一事件折射出一些深层次的社会问题,他要求社会各界深刻反思,如何在社会建设中重塑道德规范。

  朱明国代表广东省委、省政府向小悦悦家属、救助女孩的拾荒妇陈贤妹表示了慰问。在要求医院全力救治小女孩的同时,他也要求广东省有关部门围绕“小悦悦事件”组织召开系列座谈会,主题为“谴责见死不救行为,倡导见义勇为精神”。

  对于广东官方明确表态、抨击见死不救的行为,中山大学社会学与人类学学院院长蔡禾在受访时表示肯定,他指出“小悦悦事件”牵涉多名路人,尤其令人揪心,也引发社会各界对社会道德伦理、人际关系的反思,而广东政府罕有地针对事件作出反应,批评道德滑坡的现象,显示出官方对社会道德的现状已是高度重视。

  广东省政法委、社工委等十多个部门前日针对“小悦悦事件”开展了讨论,话题包括如何弘扬社会主义核心价值观、如何引导见义勇为、扶助弱者的社会风尚、如何唤起社会良知、如何倡导社会主义道德等。讨论会上,与会人员提出加大对见义勇为行为的奖励,并以此制定相关的条例法规进行保证。

  广东省委政法委随后发布官方微博消息,征求民众关于救济机制、奖惩机制方面的意见与建议,称民众意见或会成为广东省制定相关政策的依据。

  中山大学政治与公共事务学院教授肖滨在受访时则指出,在本月18日结束的中共十七届六中全会上,提出要大力推动文化发展与建设,肖滨认为,在这一背景下,广东省相关部门希望以“小悦悦事件”为契机,大范围讨论与反思的同时,反思社会道德伦理,树立更为主流的价值观。

  他认为事件发生在经济建设取得成就的广东省,在一定程度上对广东发展产生警示。不过,对于通过立法来实施奖惩,肖滨则持保守与谨慎态度。他认为政府更应思考如何建立社会信任机制、唤醒社会良知这些更为深层的问题,指出这才是问题核心,也是中国社会长期以来难以解决的问题,“树立民众的道德观,光靠政府远远不够,而必须依赖民间社会的力量,包括扶持民间组织等”【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“令佛山蒙羞——广东拟立法惩治见死不救”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 再评许霆案:虚构的盗窃案
 许霆案解密:银行隐瞒事实铸成大错
 肖佑良:《客观事实证明许霆案是错案》的解说
 赵作海夫妇宁夏身陷传销 65万赔款仅剩20余
 爆:央视网女员工遭惯犯割鼻
 发自肺腑的讨伐“传销”檄文