首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
上海地铁六天八事故,12号线被指偷工减料
2011-10-20 14:29 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
从10月13日到10月18日,除了10月16日以外,上海地铁几乎每天发生故障……

  【世界经理人文摘-讯】上海地铁六天发生八次故障,影响当地市民对地铁工程质量的信心。不过地铁营运部门表示,这是因为微博促进了故障通报的透明化,近期地铁故障发生率实际上没有明显提高。

  从10月13日到10月18日,除了10月16日以外,上海地铁几乎每天发生故障。对此,地铁运营部门工作人员表示,原因不尽相同,彼此之间并没有直接联系。

  运营方表示,最近发生的一系列故障大多数都是信号问题引起的,而这些信号的控制系统来源于不同的信号供应商,其中包括美国和法国的信号供应商。

  有关专家指出,列车信号是中国铁路发展的一个薄弱环节,而检验检测信号是最为薄弱的环节。采用不同国家的信号系统不是不可以,但关键是采购产品时要提出相应的人才储备。

  上海轨道交通12号线龙漕路站工程近日被爆施工中出现“偷工减料”,不过上海市质量监督部门委托第三方对该站钻孔灌注桩展开检测,并未发现质量问题。

  据上海地铁运营中心管理人指出,近期地铁故障发生率并没有明显提高,只是微博等新闻媒体方式促进了故障通报的透明化。加上9月27日地铁10号线发生两车追尾事故后,轨道交通的安全级别提高,遇到突发小事故也会出于安全考虑限制列车的运行速度,影响时间也比以前长。

  对于故障多发的原因,同济大学铁道与城市轨道交通研究院副院长罗雁云指出,上海地铁这些年一直处于高速发展状态,一些老的线路控制系统已经到了检修期,而新线路又恰恰处在需要反复调试的运营初期,这两个因素叠加,也增加了故障发生的可能性。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“上海地铁六天八事故,12号线被指偷工减料”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 摸底公路收费:12省份去年共收1025亿
 湄公河命案死者家属今日赴泰 13中国船员死因
 马绍尔货山东海域撞翻中国渔船 四渔民死亡
 天宫一号升天,未来航天员将携九大宝贝赴航
 北京地铁新线路采用国产品牌 奥的斯未入选
 全球50国声誉排名 加拿大夺得头筹